臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-13 | 中央社

今年經濟成長率保1 財經首長掛保證

武漢肺炎疫情影響經濟活動,國民黨立委曾銘宗今天在立院質詢時關心今年經濟成長率能否「保1」。主計長朱澤民、經濟部長沈榮津、國發會主委陳美伶都表示有信心。

立法院經濟、財政、內政、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席會議今天審查前瞻基礎建設特別預算後續4年經費同意案,並邀請相關部會首長報告備詢。

曾銘宗質詢時問,肺炎疫情影響經濟活動,外界評估要到今年底、明年初經濟才會復甦,詢問朱澤民看法。

朱澤民表示,經濟成長要看疫情發展以及是否能恢復與國外往來,因為外國旅客入境台灣限制,約影響GDP1到1.5個百分點,這是很重要的影響因素,他對今年底復甦的說法並不確定。

由於陳美伶曾表示經濟復甦會呈現如Nike商標的「打勾式復甦」,曾銘宗質疑這與朱澤民的評估不同。

對此,陳美伶解釋,這次疫情確實影響很大,很多國際研究機構都趨於保守,甚至不太敢預估未來4到5年的經濟狀況,但仍要對台灣有信心。

曾銘宗追問3位財經閣員,經濟成長率保1有沒有問題,包括朱澤民、陳美伶、沈榮津都表示有信心。

最新政治新聞

延伸閱讀