臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-14 | 中央社

從財經門外漢到備受好評 顧立雄動向受矚目

金管會主委顧立雄從財經門外漢,到備受業界好評,這次內閣改組始終是被點名更上層樓的熱門人選,今天他確定卸下主委一職,未來動向備受矚目。

1958年出生的顧立雄,是「年少得志」典範,擁有台大法律系與美國紐約大學法學碩士的傲人學歷,在律師執照僧多粥少年代,25歲就成為執業律師。

從辦案能力一流的辯護律師、立委、黨產會主委,對爭議從不迴避,氣勢與自信過人。2017年9月轉換跑道到財經領域,擔任金管會主委,原本被奚落是門外漢,但卻越當越好,施政贏得不少掌聲。

接掌金管會以來,從一場場實戰經驗中學習,顧立雄用法律人的邏輯,很快掌握金管會的業務精髓,出手解決不少「金融亂象」,像是要求金控股東持股透明化、將儲蓄險保單死亡保障拉高、限制保險業投資國際板債券比重、要保險業者把失聯保戶的理賠金不得轉列收入等,都讓外界眼睛一亮。

沒有金融界包袱的顧立雄最強調公司治理,不怕下重手,不僅對南山人壽新系統大亂重罰,還命令董事長停職兩年。這史無前例的處分,讓外界大讚果斷。

「對的事就不讓步」,顧立雄的堅持也讓人印象深刻,如純網銀「金金分離」衍生的爭議,就算是國家隊大股東揚言撤資,他還是寸步不讓。

任期2年8個月,顧立雄已經是史上第二長任期金管會主委。前金管會主委、國民黨立委曾銘宗以及立委賴士葆也都看好他的仕途,連環追問他的新去處,反而顧立雄自己笑笑地說:「回到民間不是一件更令人高興的事嗎」。

外界點名顧立雄是行政院副院長人選,曾銘宗在立法院質詢時,詢問顧立雄是否有接到電話,顧立雄答覆:「我來這裡(立法院)開會,還不確定。」

對於曾銘宗追問「至少有金管會主委以上對不對?」顧立雄表示:「為國家服務的公僕,職務應沒大小的問題。」

今天行政院長蘇貞昌率內閣總辭,並立即敲定財經人事,顧立雄確定卸任,他是否會更上層樓,如外界猜測的高升行政院副院長,或是回到民間,未來出路備受矚目。

最新政治新聞

延伸閱讀