臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-15 | 中央社

科技事務推手 吳政忠實務學術兼具

政務委員吳政忠是綠營重要科技智囊,1998年就參與科技部前身國科會事務,曾是副總統陳建仁擔任國科會主委時期的副主委,這次擔任科技部長,可說是回娘家,表現甚受期待。

吳政忠畢業於康乃爾大學理論與應用力學碩博士、台灣大學土木工程學系,1987年任教於台灣大學學應用力學研究所,1998年開始參與政府國科會(科技部前身)事務, 2006到2008年曾任國科會副主委。2016年民進黨重新執政後,獲延攬擔任主掌科技的政務委員,協助行政院長跨部會推動科技相關政務,可說是台灣科技事務的一大推手。

吳政忠曾擔任民進黨智庫新境界文教基金會科技組召集人,負責綠能科技政策規劃。總統蔡英文2016年當選後,他隨即獲延攬入閣,擔任掌管科技業務的政務委員,任內推動數位國家等重要計畫。

值得一提的是,當年陳建仁擔任國科會主委,兩位副主委就是吳政忠、前科技部長楊弘敦,楊弘敦卸任後由陳良基接棒,吳政忠現在又接下科技部長棒子,頗有接棒傳承的意味。

政院幕僚表示,吳政忠負責擬定蔡總統兩次大選時的科技領域政見,行政院長蘇貞昌相信吳政忠對於未來推動蔡總統的科技政見,包含AI人工智慧運用、半導體計畫、航太產業發展等,以及強化人才培育做為台灣下個世代的科技競爭力,都能全力以赴,不負所托。

此外,陳良基即將卸任,廣達董事長林百里和華碩董事長施崇棠出席國研院記者會時都表達不捨。

陳良基被問到「畢業感言」時說,在任期間全力以赴,把每一天當最後一天。不過科技是長期耕耘才會看見成果,要達到他上任時的預期成果,還需要幾年時間。

至於卸任後動向,陳良基表示,他的借調時間只到今年5月19日,卸任後將先回台大。

最新政治新聞

延伸閱讀