臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-19 | 中央社

泉裕泰:日本仍會強力支持台灣參與WHA

世界衛生大會(WHA)昨天開議,世界衛生組織(WHO)連續第4年未邀台灣與會。日本駐台代表泉裕泰今天說,日本今後仍將繼續強力支持台灣以觀察員身分參與WHA。

第73屆WHA台北時間昨晚6時登場,以視訊會議形式舉行,今天為第二天。台灣曾在2009至2016年連續8年期間受WHO秘書長邀請,以觀察員身分與會。不過,WHO秘書處今年屢次以會員國「缺乏政治共識」為由,說明無法邀請台灣參與WHA。

日本政府今年支持台灣參與WHA的公開發言層級較往年高,包括首相安倍晉三、政府發言人菅義偉等,都數次表示大力支持台灣參與,日本台灣交流協會也自11日起,每天在臉書粉絲團發布支持台灣參與WHA的貼文。

泉裕泰下午透過日本台灣交流協會臉書粉絲團表示,日本厚生勞動大臣加藤勝信昨天在WHA發言時提及台灣,舉例介紹台灣在公眾衛生領域的成果。

縱使有許多支援台灣的聲浪,泉裕泰寫道,他誠心覺得台灣無法以觀察員身分參與WHA實在遺憾。WHO憲章揭示,WHO的設立宗旨是「享受最高而能獲致之健康標準,為人人基本權利之一」,而所謂「人人」,理當包含2300萬台灣人,台灣沒有理由被排除在外。

WHA即將結束,泉裕泰重申,日本今後仍將繼續強力支持台灣以觀察員身分參與WHA。

最新政治新聞

延伸閱讀