臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-22 | 中央社

立法院三讀通過109年度國營事業預算

立法院會今天三讀通過中華民國109年度中央政府總預算案附屬單位預算營業及非營業部分,期許國營事業為國家經濟發展作出最大貢獻。

國民黨立委曾銘宗在院會發言說明黨團立場指出,國營事業預算和基金的規模加起來高達新台幣5兆餘元,遠比中央政府公務預算2兆餘元的規模更大。因應疫情相關的紓困與振興經濟,希望國營事業及相關非營業基金能夠利用預算法第88條的彈性,移緩濟急,相關支出能夠趕快進行,促進國內經濟復甦。

時代力量立委邱顯智建議,未來對於國立大學校務基金的管理與監督應建立更完善制度。

民進黨立委鍾佳濱表示,能源安全重要,支持經濟部以嚴格環保法規對國營事業工安事故進行嚴格處理,但也繼續支持相關營業預算,落實國家能源自主目標。

依據預算法規定,總預算案應於會計年度開始1個月前由立法院議決,並於會計年度開始15日前由總統公布。總預算案審議,如果不能依期限完成時,只要不是屬於新興資本支出及新增計畫,行政部門可以先依照上一年度的預算先執行。

國營事業預算案審議連年延宕的現象多年來備受批評,立法院會今天三讀通過今年度國營事業預算,現在已是5月,仍然沒有趕在前一年度11月30日前完成審議。

對此,第10屆立法院自2月1日上任後,包括公民監督國會聯盟等團體曾在拜會立法院長游錫(方方土)時提出呼籲,國家預算不延宕。公民監督國會聯盟過去曾建議立法院考慮調整審查預算排程,將解決預算審查延宕列為國會改革的重要優先課題。

游錫(方方土)5月11日主持立法院朝野黨團協商,研商109年度中央政府總預算案附屬單位預算及綜計表—營業及非營業部分案相關事宜時已作成結論,「各黨團同意由立法院法制局、預算中心針對中央政府總預算案,立法院的審議時程應加速審議,以符合預算法規規定,進行研究,並將研究成果送各黨團參考」。

最新政治新聞

延伸閱讀