臺北市
28°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-22 | 中央社

農退儲金條例三讀 農民政府提繳比率1比1

立法院會今天三讀通過農民退休儲金條例,關鍵條文是農民與政府的提繳比率,最後表決通過民進黨團版修正動議,農民提繳比率基準為勞工每月基本工資的10%範圍內自行決定,政府則1比1相對提繳。

三讀通過條文明定,設立農民退休儲金個人專戶,農民年滿65歲時,可按月請領退休儲金;農民退休儲金由農民、農委會按月共同提繳,農民得於每年5、11月向農會提出申請調整提繳比率。

三讀條文明定,農民提繳資格,除了須未滿65歲且實際從事農業工作、具農業保險被保險人資格外,也必須未領取社會保險老年給付。

三讀通過條文明定,提繳期間從農民開始提繳後至農民年滿65歲的前一日,或是農保退保當日,並得於65歲請領儲金。

其中關鍵條文為第7條的農民及政府提繳率,立法院經濟委員會審查時,朝野立委就各持己見,委員會送出保留條文則有政院版及國民黨立委曾銘宗所提版本。

政院版草案條文明定,以基本工資新台幣2萬3800元為基準,農民提繳比率有1%至6%可選擇,農民與政府1比1對等提繳;曾銘宗提案條文則調整上限到10%,農民與政府是1比1.5提繳。由於今天院會之前的3次朝野協商都未達成共識,將在院會表決處理。

不少國民黨立委在院會發言時表示,應考量未來通貨膨脹及折現率,提繳比率要採1比1.5才對農民有保障。

民進黨立法院黨團則在二讀會時提出修正動議,將提繳比率調整為10%上限,並可在範圍內自行決定,農民與政府則維持政院版的1比1對等提繳。

院會表決時,民進黨團則以人數優勢,表決通過民進黨團所提修正動議。

此外,三讀通過條文明定,農退儲金計算方式為儲金專戶的本金及累積收益,並依據年金生命表,以平均餘命及利率等基礎計算,按月定期發放。

三讀條文也明定,如果農民於請領儲金前往生,或是於請領期間往生,則由遺屬或指定請領人請領;條例施行日期,由行政院定之。

最新政治新聞

延伸閱讀