臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-24 | 中央社

國民黨將成立修憲小組 江啟臣擔任召集人

總統蔡英文在就職時談到立法院將成立修憲委員會。國民黨政策會執行長林為洲今天說,為因應未來的修憲議題,國民黨將組織修憲小組,由黨主席江啟臣擔任召集人,預計6月開始啟動小組內的討論。

蔡總統在520就職演說中談到,未來4年政府體制的優化非常重要,立法院將成立修憲委員會,提供一個平台,讓攸關政府制度、及人民權利的各項憲政體制改革議題,能夠被充分對話、形成共識。

民進黨立法院黨團總召柯建銘也曾表示,身為執政黨的民進黨,要拿回修憲的主導權,對於相關權利義務變更,也要一一盤整,「節奏是執政黨要負責」;未來民進黨團也將成立修憲小組,總統府、行政院、民進黨中央、民進黨團都要進來。

為因應未來的修憲議題,林為洲今天在接受訪問時指出,國民黨也將籌組修憲小組,成員包括立委、智庫、學者專家等,並由江啟臣擔任召集人,預計在6月就會開始啟動,討論相關的修憲議題。

林為洲指出,這次國民黨會比較大膽,提出一些修憲議題,包括政府體制要總統制、還是內閣制,以及修憲門檻等;他也說,經過初步討論,這次修憲,除了下修投票年齡外,國民黨可能會增加其他項目,因為很多事情不得不面對,像是修憲門檻,就須提出相關對案。

林為洲表示,至於在改變疆域、正名等議題,國民黨不會主動提,但是會有回應,因為其他政黨的個別立委可能會提出相關的修憲案,所以還是要表示態度。

最新政治新聞

延伸閱讀