臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-27 | 中央社

罷韓倒數 藍委28日赴高雄考察統籌分配款

立法院財政委員會明天赴高雄市府考察,被認為有替高雄市長韓國瑜打氣意味;安排議程的召委賴士葆今天說,財委會考察台北市的統籌分配款沒有太大意義,所以才排定去高雄。

國民黨立院黨團日前透過運作,安排立法院交通委員會、內政委員會、經濟委員會分別赴高雄考察,立法院財政委員會明天也排定議程,赴高雄市府考察中央政府近3年對高雄市統籌分配款一般與計畫型補助實施概況與檢討。

根據財委會規劃,會議地點位於高雄市府四維行政中心,財政部將報告財政收支劃分法修正後對高雄市影響情形,高雄市府也將報告中央政策地方買單項目、提高退撫提撥比例補助等。

國民黨立委、財委會召委賴士葆表示,國民黨的立委基本上都會去,主要是了解近3年統籌分配款一般與計畫型補助在高雄的實施狀況。

罷免韓國瑜案6月6日投票,外界認為安排到高雄考察有替韓國瑜打氣意味,賴士葆說,其實還好,媒體沒有很關注;財委會考察台北市的統籌分配款沒有太大意義,所以才排定去高雄。

另一位財委會召委、民進黨立委莊瑞雄說,他明天不會隨財委會去高雄考察,一方面是經濟委員會要考察屏東水利建設,另一方面是因為「太不識相了」,沒必要去了之後營造罷免打對台的感覺。

民進黨立委江永昌表示,他不會去高雄考察,未來會秉持立委職責在立法院討論財政收支劃分法。

同屬財政委員會的時代力量立委陳椒華也說不會去高雄考察。

明天將隨財委會去高雄考察、戶籍在高雄的民眾黨立委蔡壁如說,去高雄的話題不必只有罷韓投票跟選高雄市長,財政收支劃分法也是很重要的議題,她很關心統籌分配款對於城市的影響。

最新政治新聞

延伸閱讀