臺北市
35°
( 36° / 34° )
氣象
2020-05-28 | 中央社

國防部:新式高教機動靜態測試順利 6月下旬首飛

國機國造,首架新式高教機去年9月24日正式出廠,今年6月將進行首飛。民進黨立委趙天麟今天關切首飛日期是否在端午節前,國防部表示,動、靜態測試已順利完成,首飛概略時間為6月下旬。

國機國造、首架AJT(Advanced Jet Trainer)新式高教機去年9月24日在台中漢翔公司正式出廠,並定名為「勇鷹」,以紅白藍的飛機塗裝首度現身國人眼前,未來將取代AT-3教練機及F-5部訓機,將原本「3階段3機種」飛行員訓練精進為「3階段2機種」;預計6月首飛。

國防部上午赴立法院外交及國防委員會,報告「國防自主資源釋商成效」,並備質詢。

趙天麟關切高教機首飛的確切日期,是否落在端午節連續假期前。張哲平回應,概略首飛的時間點在6月下旬。

空軍參謀長鄭榮豐中將答覆台灣基進立委陳柏惟質詢表示,目前積極準備首飛作業,一切按照計畫進行中,6月一定會完成首飛,且目前動態、靜態測試都已順利完成,後續會視天氣狀況規劃,在適當的時間安排向國人說明。

最新政治新聞

延伸閱讀