臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-28 | 中央社

副總統:台灣可推母語是因保住主權及民主自由

副總統賴清德今天受邀前往彰化縣台語文創意園區參觀,了解台語推動情形;賴副總統說,在香港風風風雨雨之際,台灣可以推動及保護母語,是因為保護住主權以及民主自由。

賴副總統受前考試院長姚嘉文、前彰化縣長周清玉夫妻邀請,今天前往彰化縣台語文創意園區參觀,陪同的還有彰化縣長王惠美、民進黨籍立委黃秀芳、陳秀寶等人;賴副總統一行人先前往園區內文化館參觀布袋戲偶等展品,並和縣內推動台語文化的人士座談。

賴副總統致詞時指出,台語文創意園區是姚嘉文、周清玉等人努力下所促成,他擔任行政院長時也曾來到這裡參觀,當時就很欽佩姚嘉文等人點點滴滴、一步一腳印累積出的成果。

賴副總統說,國家語言發展法已在立法院三讀通過,台灣每一個族群的母語都是台灣的母語,也是大家共同努力的成果。

不過,他也說,今天到園區的背後有更大的意義;特別是香港面臨風風雨雨之際,台灣可以推動及保護自己的母語,只是因為「台灣是我們的母親,台語是我們的母語」;所以保護住主權以及民主自由,可依照自己的意志保護母語,這也讓參觀台語文創意園區展現的意義更重大。

針對是否擔心台灣變成下一個香港,賴副總統接受媒體聯訪時也強調,即使大家有不同的政治主張,但面對外來力量,一定要團結,只要邁向國際社會,與國際連結,相信台灣有能力與決心面對外來力量。

彰化縣台語文創意園區位於彰化市八卦山上,與國立彰化生活美學館相鄰,過去曾為成功砲兵營區,因此保留營舍特色活化使用,主要舉辦活動及常設展覽推廣台語,目前園內有文化館、藝文館以及親子館等6大展館。

最新政治新聞

延伸閱讀