臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-28 | 中央社

周弘憲熟悉人事制度 銓敘部長任內助年改

總統蔡英文第一任期為推動年金改革,拔擢前人事行政局長周弘憲擔任銓敘部長;如今年改完成,周弘憲在蔡總統第二任期將更上層樓,被提名出任考試院副院長,協助推動考試院轉型。

周弘憲西元1953年出生,台灣大學法律系畢業,曾任律師、民主進步黨台北市黨部主委、台北市法規會主委、考試院公務人員保障暨培訓委員會主委、行政院人事行政局(人事行政總處前身)局長等職務。

前總統陳水扁是大周弘憲兩屆的法律系學長,從政前創立律師事務所時,周弘憲是合夥律師之一;1994年陳水扁當選台北市長,周弘憲獲延攬擔任法規會主委,自此進入政府部門服務。

年金改革是蔡總統2016年競選時重要政見之一,曾任保訓會主委與人事行政局長的周弘憲,在蔡總統當選後,出任銓敘部長,藉由過去的人事行政經驗,扛起年改重任。周弘憲當時說,他接下銓敘部長,是希望和大家一起改革年金。

個性低調的周弘憲,在銓敘部長任內,歷經年改的風風雨雨,協助蔡政府完成年改重任;如今蔡總統在第二任期宣示考試院要轉型為國家人力資源部門,培育現代政府所需的治理人才,周弘憲將被提名為考試院副院長,進一步擔負起考試院轉型與改革的重責大任。

最新政治新聞

延伸閱讀