臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

大雨沖十八份坑溪垃圾 內政部:清理後設攔污柵

內政部辦理新北市新莊區十八份坑溪蝕溝治理工程開挖出大量垃圾,因連日大雨沖刷到下游。內政部今天表示,已請施工廠商於今天清理完成,將於邊坡鋪設帆布,並在下游設置攔污柵及臨時滯洪沉砂池,阻擋上游所沖刷的廢棄物。

中時電子報今天報導指出,桃園市龜山區、新北市新莊區交界的十八份坑溪,目前內政部正在施作蝕溝治理工程,但開挖出含恐致癌的電路板、玻璃纖維等大量垃圾,因連日大雨沖刷到下游,臭氣沖天。新北市獲報後函請桃園及內政部處理,但三方協調未成「互踢皮球」,引發新莊居民不滿。

內政部上午發布新聞稿表示,已請施工廠商於今天清理完成,後續將持續於邊坡舖設帆布,辦理臨時保護外,於下游末端設置攔污柵及臨時滯洪沉砂池,阻擋上游所沖刷的廢棄物,降低雨後的混濁泥水及下游污染的發生,並將於8月底蝕溝整治工程完工後,辦理護坡植生,維護邊坡穩定。

內政部指出,為辦理機場捷運A7站地區開發,避免各滯洪沉砂池出口排放,造成蝕溝產生向源侵蝕疑慮,現由土地重劃工程處辦理十八份坑溪上游蝕溝治理工程,將現有蝕溝水路以成型渠道銜接至既有渠道或匯入區域排水路的河段,以利後續水路清淤與維護管理。

內政部表示,這項施工位於林口台地邊緣,其邊坡存在許多陳年堆置的廢棄物,蝕溝治理工程主要以排水銜接為目的,對自然現況擾動幅度最小為原則,對於區域已沉積多年的廢棄物,於施工範圍內辦理開挖及清除,蝕溝整治期間開挖的廢棄物,已堆置於工區的臨時堆置場,將陸續辦理清運。

最新政治新聞

延伸閱讀