臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-29 | 中央社

傳準備市長補選 陳其邁:現在是行政院副院長

「罷韓」投票6月6日登場,行政院副院長陳其邁今天受訪被問到,有沒有在準備高雄市長補選;他說,現在工作還是行政院副院長,希望罷免投票能平安順利舉行,這是任何政黨都應共同努力的事。

民進黨立委郭國文今天在立法院舉辦「吃好牛來台南」活動,立法院長游錫(方方土)、衛生福利部長陳時中及陳其邁等人受邀出席,大啖牛肉湯。

陳其邁會後接受媒體聯訪,被問到國民黨近日指出,現在好像有「罷韓國家隊」情況;陳其邁指出,罷免與選舉一樣,都是公民的權利,中央政府與地方政府都必須確保公民能夠行使基本權利,不希望在這過程裡面,不管是有沒有暴力,或者是投票過程中,包括投票所設置等問題,影響到公民權的行使。

記者追問陳其邁,這次罷免投票,「高雄市派系是否口徑一致」;陳其邁說,台灣已有多次舉行罷免投票的經驗,希望這次的罷免投票能跟過去一樣,都能平安而且順利舉行,不管是任何政黨都應該來共同努力,讓整個投票工作都能順利進行,這不分政黨或派系,這是大家共同的期待。

陳其邁也被問到,有沒有在準備高雄市長補選;他說,現在的工作還是行政院副院長,現在疫情已經相對穩定,紓困也加緊腳步進行,振興部分將於6月2日會對外宣布。

陳其邁說,6月6日的罷韓投票,這屬於地方選舉罷免相關活動,一切按照相關法律與程序進行,讓整個選舉罷免可以平安順利進行,這是國人期待,也是努力的目標。

媒體再問陳其邁,國民黨認為怎麼那麼剛好,教育部、交通部、法務部有相關罷韓動作;陳其邁表示,「我不懂這種指涉所謂何來」,而他認為投票或者罷免,這是大家從事公職選舉的時候,都要去面對的問題。

陳其邁說,選民才是最後的裁判,必須尊重高雄市民的想法,假如在選舉或罷免活動,有任何市民期待,或者過去對於政見或者治理期間的政策,可以說明清楚、跟市民交代,這是政治人物需要面對的事情。

最新政治新聞

延伸閱讀