臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

民眾建議Kolas用中文姓名 府親筆回應原住民文化

總統府民意信箱近日收到陳情信,建議總統府發言人Kolas Yotaka用國語名字。總統府發言人黃重諺親筆回覆,原住民及其他少數民族的姓名登記,依其文化慣俗,Kolas Yotaka的姓名標示是正確的。

總統府發言人臉書今天上傳一張民眾陳情信與黃重諺回覆的手寫信照片,陳情主旨與內文寫著「建議總統府發言人要使用國語名字,不要用原住民英語名字。」

黃重諺回覆,依據姓名條例規定,台灣原住民及其他少數民族的姓名登記,依其文化慣俗;也就是說,Kolas Yotaka的姓名標示是正確的。

黃重諺在信中表示,相較於漢人命名方式,原住民族的命名傳統同樣充滿豐富文化底蘊,並都是來自於父母家人最深的祝福,建議可多參閱相關資訊,更了解周邊民眾,一起以台灣的多元美好為榮。

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)透過臉書感謝黃重諺的回信,她說,不斷被用責備口氣要求用漢名漢字,是她從小到大的日常。台灣已經是多民族的國家,有很多不一樣的人民、語言和文字。自從「原住民族語言發展法」在2017年通過之後,以羅馬字拼寫的原住民族文字已經成為「國字」,法律已經規定,這就是台灣的「國字」。

最新政治新聞

延伸閱讀