臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-30 | 中央社

民進黨團擬6月下旬開臨時會 處理NCC考監人事案

立法院會期結束,民進黨團書記長鍾佳濱今天說,預計6月下旬召開臨時會,處理NCC及考監兩院人事同意權,以及農田水利法草案、國民參與刑事審判法草案、前瞻二期預算等議案。

立法院第10屆第1會期昨天舉行最後一次院會,本會期自2月21日開議至今,共計通過61件議案;對於何時要召開臨時會,民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱受訪表示,召開臨時會的期程估計6月下旬比較恰當,大約落在端午節前後,而確切時間等事項,得由朝野協商、各黨團討論後決定。

鍾佳濱指出,臨時會也要考量在野黨需求,民進黨雖有主觀上想推動的法案、安排的議程,也要尊重在野黨提出的事項,朝野協商中可能加進來,期程還不能說死。

鍾佳濱說,臨時會預計會處理NCC人事同意權案,以及考試院與監察院的人事同意權。法案部分,哪些法案在委員會初審通過的也能排進臨時會處理,要看重要性;另外,像是農田水利法草案、國民參與刑事審判法草案、前瞻二期預算等案,也預計在臨時會處理。

國民黨立法院黨團總召林為洲說,要開臨時會的話,有幾項議題希望能被納入討論,包括國民黨團已提出「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」部分條文修正草案,主張發給每位民眾新台幣6000元「國民振興經濟發展獎勵金」,振興經濟,以及擬請總統蔡英文就修憲、兩岸議題等,到立法院國情報告。另外也希望討論香港澳門關係條例,看要怎麼修法來幫助香港。

時代力量立法院黨團總召邱顯智說,看起來目前臨時會要處理的人事同意權案、法律案很多,因此越早開越好,而在處理國民參審草案時,希望也能討論時力黨團提出的刑事陪審法草案。

此外,朝野黨團關注香港局勢發展,時代力量立法院黨團、台灣民眾黨立法院黨團等也提出港澳條例修法版本,希望能在臨時會中討論。

另外,關於人民參與刑事審判相關法案,目前的版本有司法院、民進黨立委周春米、國民黨立委鄭天財、台灣民眾黨團提出的國民參與刑事審判法草案,以及國民黨團提出的公民參與刑事審判法草案、時代力量黨團所提刑事陪審法草案。

根據憲法,立法院會期每年2次,自行集會。每年2月至5月底及9月至12月底是法定集會期間,必要時得依法延長會期。立法委員每年2月1日、9月1日起報到,由各黨團協商決定開議日期。

最新政治新聞

延伸閱讀