臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-06-01 | 中央社

綠委籲國際旅遊聯盟 莊人祥:依疫情風險分類開放

民進黨立委何志偉今天舉行「下一個超前部署:國際旅遊聯盟」座談會。衛福部疾管署副署長莊人祥回應,將依疫情風險程度分類開放,也期盼邊境開放能達到雙邊互惠。

何志偉今天在立法院舉行座談會,邀集立委、學者及各部會官員,探討成立國際旅遊聯盟可能性。何志偉說,台灣防疫有成,是因為做到超前部署,不過台灣是以出口為導向的海島型經濟體,需要與其他國家經貿往來,呼籲未來應規畫國際旅遊聯盟。

民進黨立委蘇巧慧表示,日本解封優先開放商務人士,並先從跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的成員國開始,顯然有嚴格標準,台灣也很希望跟日本有好的開始;觀光是台灣重要產業,需要提早規畫、超前部署,才能在開放的那天一步到位。

台聯前立委、台灣教授協會會長賴振昌建議,台灣在防疫可圈可點,但接下來經濟復甦是一大挑戰;他認為旅遊業在解封時要注意安全性,因為台灣好不容易在防疫有好的成果,不能應一時疏忽讓疫情爆發,否則得不償失,並提醒重新思考觀光定位。

莊人祥說,如果未來開放邊境,就存在病毒從邊境移入的風險,必須養成戴口罩的習慣,萬一有病例出現,就能避免快速傳播。

莊人祥說,未來政府可能依疫情將不同國家分門別類,例如,有些病例很少的國家如紐西蘭、帛琉,也許旅客入境只需要做自主健康管理;如果是風險低的國家如越南、汶萊則需檢疫5、6天,其餘國家則風險高低調整,目前政策方案仍在擬定中。

莊人祥也提到,邊境開放希望做到雙邊互惠原則,避免只有台灣單方面讓該國旅客入境,但對方沒有開放。

台大醫院醫師李秉穎則說,國內旅遊絕對安全,應該要解禁,他認為政府的解禁作為有點太慢,甚至現在不必戴口罩也沒關係;不過境外移入一直有風險,如果要鬆綁境外管制措施,第一是先從商務旅遊著手。

不過李秉穎說,商務旅遊如何解禁令人頭痛,因為病毒的潛伏期可到14天,如果旅客的檢疫、隔離期縮短至5、6天就出來,仍可能有漏網之魚;一旦有漏網之魚,國內旅遊就不再安全。

李秉穎也提到,要確定一個國家是否能安全旅遊,要評斷是否有疫情本土流行、檢驗能力是否充足、通報數是否可信;因為各國在觀光解封都是單打獨鬥,但彼此開放標準不同,建議由外交單位主動出擊倡議「安全旅遊聯盟」,讓比較安全的國家制定一致的規則。

最新政治新聞

延伸閱讀