臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-06-02 | 中央社

邊城青年抗議拆連儂牆要求 台藝大:申請就保留

邊城青年發聲明指出,在台港生反映台藝大校方要求限期拆除校內連儂牆,認為此舉是壓縮學生表達意見的空間。校方回應,對保留校內連儂牆持開放態度,完成申請條件就保留。

由在台港青組成的團體邊城青年,昨天晚間發布聲明表示,有在台港生透過臉書(Facebook)反映,台灣藝術大學校方近期限令,必須在19日以前拆除校內連儂牆,「且將依新修校規,不再批准連儂牆之設立」。

聲明引用台藝大於去年12月31日修訂的「台藝大公共空間宣傳行為管理規則」的第6點,規範校園內「禁止張貼宗教類、政治類、選舉類、惡嚇或謾罵等文宣」,認為前述規範是校方限期拆除後,不再接受連儂牆的依據。

聲明也提到,「禁止政治類文宣,要件意涵含糊不清,更屬言論的事前審查,明顯過度限制學生應當享有的基本權利」。

聲明表示,限期拆除連儂牆的「處分」是在5月31日,因當屆學生會會長於台藝大校內臉書交流版發文公告,眾多學生及舊生才知道。「連儂牆清拆,勢將壓縮學生表達意見的使用空間,又涉及香港議題,引起高度反彈及爭議」。

聲明也指出,台灣校園連儂牆的自由,不僅屬於香港學生,同時,也屬於校園裡的所有人。呼籲台藝大承擔責任,積極推進與學生的對話之窗,充分保障學生應有的權益。

台藝大公共事務組長陳靖霖接受中央社記者電訪時說明,校內連儂牆設置期滿與上述規則兩者無關,校方當初未以該規則規範連儂牆,而是以特例個案處理。

陳靖霖說明,台藝大學生於2019年成立的自治組織「連儂牆委員會」,決議連儂牆張貼到期日約在今年的6月底至7月初,校方是依決議告知學生會長租用期限將到,請回應後續處理。

至於台藝大連儂牆後續保留,陳靖霖也指出,校方對此持開放態度,只要有負責人名稱並填完申請表,「學生想保留就保留」,「尊重學生」。

台藝大學生會長許淙凱稍晚向中央社表示,當初有向校方詢問,是否可申請連儂牆展延,但沒有獲得負責相關事務的學務處允許。

許淙凱也指出,先前並不知道校方允許保留連儂牆的訊息。至於校方後續相關的行政流程,他表示不願多作評論。

最新政治新聞

延伸閱讀