臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-06-10 | 中央社

補選市長不派人?高市國民黨議員盼智慧決策

高雄市罷韓成功面臨市長補選問題,國民黨高雄市議員邱于軒今天發文「不參戰」非怯戰也許是黨重振旗鼓的機會,不過另有議員看法不同,盼黨以智慧做決定。

繼國民黨台北市議員游淑慧指「2020補選這一場仗,不一定得參選,就讓民進黨唱獨角戲又如何?」的主張之後,邱于軒也以「不扎根、何以期待沙漠開出玫瑰」為題發文主張「不參戰也許是讓我們重振旗鼓」的機會。

邱于軒發文,國民黨在高雄是「派系把持、世襲政治」,黨內青年在高雄連獲得提名的機會都很困難;國民黨2018年的勝利,除了韓國瑜的特質,民眾「討厭民進黨長期執政」才轉向支持國民黨。

她告訴中央社記者,面對補選「韜光養晦不參戰也許是讓我們重振旗鼓的機會」;不派人不是怯戰,是謙卑反省面對高雄市民的選擇;她說,高雄市「朝小野大」,主張由黨內菁英引導議會國民黨團做好監督制衡,免於倉促提名對國民黨又一次的折損。

邱于軒坦言主張可能是「討罵文」。有關她不派人補選的主張,被外界認為是市長補選的熱門人選之一,國民黨市議員兼任中常委黃紹庭接受電話訪問指出,國民黨是欠缺接班梯隊的培養;不過國民黨在高雄市議會有過半席次實力,面對新的政局,盼黨有長遠的規劃,人才規劃不能只著眼補選,決策面臨考驗。

也是市長補選熱門人選之一的市議員黃柏霖指出,補選對國民黨是崎嶇難走的路;「高雄要進步」是最大公約數,如何推派參選人,黨要聽取基層聲音,智慧決策。

最新政治新聞

延伸閱讀