臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
2020-06-13 | 中央社

反送中週年 台北晚會逾7000人次參與

反送中屆滿週年,台北今晚的聲援晚會超過7000人次參與。銅鑼灣書店創辦人林榮基表示,台灣援港方案必須謹慎不能急。希望香港年輕人先離開香港,保護自己才有機會長期抗爭。

香港「反送中」運動一週年,在台港人與10多個公民團體今晚在台北自由廣場舉行「抗爭未完,台港同行」週年晚會,要求政府盡速兌現庇護港人方案的承諾。

根據主辦單位統計,截至晚間9時10分,晚會參與總人數超過7000人次。民進黨、國民黨、台灣民眾黨、時代力量等立法院朝野黨團均派出代表參加。

晚會提出4大訴求,包括:反抗中國帝國主義擴張,香港是香港人的香港;正視國安惡法,完備援助機制;拒絕香港黑警與紅色資本入境;為因應香港移民做好準備。

林榮基在致詞時表示,他始終認為香港年輕人要先好好保護自己,「猶太人離開德國才能重建自己的家園,這是歷史事實不是假的」,因此希望香港年輕人可以先離開香港,或許能來到台灣,才能長期抗爭。

對於援港方案,香港作詞人林夕在會前受訪時說,這不是簡單的事,寧願用更多時間訂出更好方案,「不要讓台灣的朋友覺得不安心,覺得有反作用力」。

林榮基受訪時也表示,方案要一個步驟、一個步驟來做,不能太急,「我們也知道台灣擔心中國大陸人士會假扮香港人過來,對台灣做一些違法的干預,因此它(政府)小心,我可以理解」。

但他建議,政府在考量方案時,能從人道立場,放寬港人在台停留時間,至少能有一年的時間,讓港人可以在這段時間思考下一步。

林榮基也提到,如果港人真的過來台灣生活,首先要注意自己的行為,跟台灣人一起保護這塊土地,這個是最起碼的。是否能對台灣民主自由有所幫助,是港人來台前應該思考的。

台灣人權促進會法務主任王曦則在台上呼籲,政府應採納民團的建議,盡速通過港澳關係條例18條施行細則,讓港人有明確求援機制可以依循。

香港澳門關係條例第18條為:對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害之香港或澳門居民,得提供必要之援助。

民進黨副秘書長林飛帆今晚受訪時坦言,關於援助方案,政府還有很多細部規劃工作必須進行,相信機制未來明確之後,就會盡快跟大家說明。

國民黨籍立法委員陳以信受訪時則表示,希望政府提出的人道救援方案能夠盡早落實、提出內容,國民黨在這個角度上會持正面態度。

另外,香港眾志秘書長黃之鋒今晚透過影片表示,面對北京,台灣跟香港是命運共同體。但希望有一天是「今日台灣、明日香港」,不論是總統民選或是投票罷免市長等民主體現,希望香港人也能有機會享受到自己選自己政府的機會。

中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人則在致詞時說,「港獨」本來並不多,現在香港人離心離德都是北京逼出來的。過去有多少時間點可以化解香港怒火,但北京與港府都拒絕,「因為他們不是民選政府,他們只有一套,就是鎮壓」。於是流水匯聚成洪水,將會沖倒帝國主義的高牆。

最新政治新聞

延伸閱讀