臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-06-18 | 中央社

民進黨:盼援港專案能讓香港感受到台灣溫暖

民進黨今天說,期許台灣援港專案能適時讓香港朋友感受台灣的溫暖,也讓世界看見,民主自由是台港共同堅持的價值;民進黨會持續扮演政府與民間溝通橋梁,提供更多可行建議。

民進黨副秘書長林飛帆晚間透過臉書發文指出,黨內由他主責的「香港情勢因應小組」會持續關注情勢,保持民間及執政團隊的溝通協力,支持在香港的朋友。他說,對於中國持續打壓香港民主,表達嚴正態度是民進黨一貫的立場,「我們從不會為北京緩頰,或找藉口」。對於港人的實質協助,也一直不斷在努力,讓這個工作更完善。

林飛帆認為,未來隨著香港情勢的變化,包括今天中國人大常委會正式將「港版國安法」排入審議,還有更多工作要做。

陸委會今天正式公布「香港人道援助關懷行動專案」,民進黨表示,自由民主不僅是民進黨的核心精神,更是台港手足間的共同價值。

民進黨說,感謝陸委會與民間團體,延續去年展開的援港行動,進一步讓撐香港措施機制化,也支持政府於現有的法律基礎上,即刻啟動港人援助專案。民進黨會持續扮演政府與民間的溝通橋梁,為政府提供更多可行的建議。

民進黨表示,去年6月9日香港百萬人上街表達反送中訴求,民進黨在第一時間表達支持,並嚴厲譴責中共運用法律包裝專制主義侵害香港自由;港府實施「反蒙面法」到中國人大通過「港版國安法」,掀起香港社會恐慌,民進黨始終持續聲援港人,也在5月底整合黨內部門成立「香港情勢因應小組」即刻應對。

民進黨說,香港正面臨危急存亡關鍵時刻,支持香港的自由、民主、人權和法治,以及照顧關懷香港人民的決心,不會改變;為協助港人,不僅需要政府跨部會協調,也需要公私部門間的協力進行。感謝台港民間團體的合作與相互奔走,幫助政府提供必要的協助。

「我們期許,台灣的援港專案能適時讓香港朋友感受到台灣的溫暖」,民進黨說,也讓世界看見,民主自由是台港之間共同堅持的價值,當香港人民有難,Taiwan Can Help。

民進黨指出,援港專案即刻啟動,會持續透過平台與小組和民間對話,密切關注情勢演變,協助援港工作積極落實,堅定聲援香港爭取民主自由的聲音。

最新政治新聞

延伸閱讀