臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-19 | 中央社

協調未果 綠執委登記38人搶30席

民進黨7月19日將召開全代會,改選權力核心中常會。中執委選舉今天截止領表登記,儘管各派系積極協調,但不像上屆同額競選,這次有38人登記,協調未果形成「38搶30」局面。

根據這38名登記中執委的參選名單,派系人士預估未來的中常委席次,正國會可望拿下2席、英系2席、綠色友誼連線與蘇系均1席,新系坐2望3,海系保1搶2;實際情況要視最終選舉結果而定。

民進黨7月19日將召開全代會,當天重頭戲是權力核心改選。根據民進黨黨章規定,中執委由全國黨員代表大會選出30人,30位中執委再互選10人為中常委;也就是說,1席常委須由3席執委選出,中評委則由全國黨員代表大會選出11人。

中執委、中評委選舉於6月15日至19日辦理領表、登記。民進黨中央晚間公布登記狀況,儘管各派系這幾天積極協調,但到截止登記最後一刻,未達成共識;中執委選舉有38人登記,中評委選舉則有15人登記,與上一屆的同額競選局面大相逕庭。

2018年民進黨的中執委及中評委選舉,當時地方選舉選戰當頭,在黨內團結的共識下,各派系協調出同額競選,連10席中常委也交由各派系內部自行協商。

目前民進黨中常會由10席票選中常委組成,是新蘇連(新潮流、蘇系、綠色友誼連線)占了4席,非新蘇占6席的局面。

派系人士指出,5月底的全國黨代表選舉結果出爐後,各派系盤點掌握的票數。新系規劃爭取3席中常委名單,包括台北市議員梁文傑、許淑華,而新系南流有立委李昆澤、許智傑登記,但推誰未定;蘇系中常委規劃預估有1席,綠色友誼連線中常委規劃名單是立委何志偉。

非新陣營內,海派的高雄海董系統,和一路挺總統蔡英文的國策顧問黃承國分家,黃承國轉與英系合作,要進取2席中常委,規劃名單是黃承國與立委蘇震清;海派除了現有的中常委王定宇,也試圖擴張第2席;正國會系統要守住2席,規劃名單是現任中常委陳茂松和立委陳亭妃。

派系人士指出,直到最後一刻,各派系仍在協調是否有同額競選局面,因為在疫情當前、國政優先的情況下,倘若是超額選舉,全代會前各派系勢必還會進行拉扯、搶票,這是黨主席蔡英文不願看到的局面;但這次因為有派系想擴張勢力,因此其他派系得再跟進提出人選,但不排出最後的投票結果,可能有人會掛蛋。

針對民進黨第19屆中央執行委員暨中央評議委員選舉候選人領表及登記狀況,中執委登記名單包括,呂林小鳳(桃園市議員)、黃世杰(立委)、莊瑞雄(立委)、蔡昌達(中評委)、李昆澤(中執委/立委)、郭再欽(台南市黨部財務長)、陳亭妃(中執委/立委)、陳茂松(中常委)、周永鴻(台中市議員)、曾朝榮(台中市議員)、陳啟能(新北市議員)、陳慧玲(澎湖縣議員)。

此外,中執委登記名單還有王定宇(中常委/立委)、邱莉莉(台南市議員)、蘇震清(立委)、許智傑(立委)、黃承國(中常委)、洪健益(台北市議員)、趙心瑜(台北市黨部執行長)、陳啟昱(中執委)、許淑華(中執委/台北市議員)、梁文傑(台北市議員)、蔡易餘(中評委/立委)、鄭宏輝(中執委)、吳秉叡(立委)、廖本煙(前立委)、林俊憲(中執委/立委)、周春米(中執委/立委)。

中執委登記名單還包括,何怡瑩(前台中市黨部執委)、何志偉(立委)、鍾佩玲(台北市議員)、林益邦(中執委)、許西彬(中執委)、蘇治芬(中評委主委/立委)、江瑞鴻(高雄市議員)、李雅慧(高雄市議員)、莊雅芬(台北市黨部黨代表)、陳大鈞(中評委)。

中評委登記名單如下,陳坤榮(中評委)、張芬郁(前台中市議員)、林寶興(中評委)、許昭興(前新北市議員)、周志賢(台北市黨部評召)、康裕成(高雄市議員)、李偉智(台南市議員)、呂孫福(新北市黨部評委)、陳世凱(台中市議員)、薛琇穗(全代/前宜蘭縣黨部執委)、楊富鈞(前彰化縣黨部執委)、張志豪(新北市議員)、林宜瑾(立委)、陳明文(中常委/立委)、鄭孟洳(高雄市議員)。

最新政治新聞

延伸閱讀