臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-30 | 中央社

港區國安法 陳菊:就像台灣當年戒嚴令

前總統府秘書長陳菊今天表示,港區國安法就像台灣當年的戒嚴令和動員戡亂臨時條款,縱使香港今日之後的情勢更不容樂觀,但民主自由與人權的光芒必定仍在某處等待追尋。

中國全國人大常委會今天全票通過「港區國安法」,陳菊透過臉書貼文指出,港區國安法就像台灣當年的戒嚴令和動員戡亂臨時條款,限制剝奪言論出版和集會結社等基本人權,以惡法脅迫不容於當局的異議者,宛如一道陰影籠罩住呼喊自由的人們。

陳菊指出,這樣的情況或許令人恐懼、令人絕望,但她要向香港朋友們說「在我年輕、投入黨外運動與人權工作的時候,面對惡法的壓迫與生死的驚懼,我們也沒有把握,能夠見到台灣走出威權陰影的那天。」

她說,「我們甚至無法確信能否戰勝威權」,只能懷抱著希望與信念,一點一點地撬開陰影,找尋民主自由與人權的光芒;但鍥而不捨追求的光芒,終究驅散了威權的陰影,照亮了這座島嶼,今日台灣的民主自由與人權保障,已經遠遠超出當年所能想像。

民主進步黨發言人顏若芳透過新聞稿表示,中國的作為等於撕毀香港「一國兩制」與「中英聯合聲明」,不僅讓香港喪失自由與法治,更讓世界感受到中共政權專制與蠻橫的一面。對香港未來的人權法治及民主自由前景極為憂慮。

顏若芳呼籲中共當局,切勿一意孤行,將人民視為仇寇;面對香港問題,最佳的策略是信守承諾,放棄專制作為,與香港人民展開對話。

她表示,「台港服務交流辦公室」明天啟動,未來,政府公布的「香港人道援助關懷行動專案」會持續落實。民進黨也會持續透過「香港情勢因應小組」,強化民間與政府的對話機制。

另外,民進黨副秘書長林飛帆也透過臉書發文指出,對於中國的作法,「嚴厲譴責」都已不足以描繪;「面對香港危局,我們要做最壞打算,最好的準備,和最強力的後盾。」

林飛帆說,政府成立的「台港服務交流辦公室」明天將正式揭牌啟用,這是全球第一個國家正式設立的援港專案辦公室。而民進黨中央成立的「香港情勢因應小組」也會持續關注香港情勢,協助援港機制的民間與政府對話工作。

最新政治新聞

延伸閱讀