臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-02 | 中央社

吳釗燮籲美挺台參與國際 強調台灣不屬於中國

外交部部長吳釗燮今天接受胡佛研究所學者的專訪,呼籲美國繼續支持台灣參與國際組織,當面臨中共阻撓時,告訴國際社會「台灣不是中國的一部分」。

吳釗燮在美西時間1日接受「太平洋世紀」(The Pacific Century)播客(Podcast)專訪,以「亞洲之華人民主」(Asia’s Chinese Democracy)為題受訪。

這是由史丹佛大學胡佛研究所(Hoover Institution)研究員歐斯林(Michael Auslin)及訪問學人、加州大學柏克萊分校法學教授柳約翰(John Yoo)共同主持的線上節目。

吳釗燮在節目中分享台灣對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的成功經驗,以及對國際伸出援手的初衷,本於「台灣人樂於助人的天性」,包括捐出千萬口罩給美國及提出需求的國家,同時警示疫情危機尚未結束。

在台灣參與國際組織方面,他希望美國能夠持續幫忙,當中共阻撓時,大聲告訴國際社會「台灣不是中國的一部分」。

「台灣與香港是兩個民主的前哨站,」吳釗燮強調,從長期民調的趨勢看出台灣人對中國的信賴度達到新低點,9成台灣人不相信一國兩制、不認為一國兩制適用台灣,也不信任中國處理香港問題的方式。

就充滿爭議的「中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法」(港區國安法)在6月30日生效,吳釗燮表示此為「不幸與嚴重」的情形,不僅港人的民主自由受限,外國人也可能因批評中國而受罰,台灣會協助港人追求民主自由,以及尋求國際合作。

學者擔心武漢肺炎疫情蔓延,中共藉機擴大影響力,台灣如何扮演國際協助角色?吳釗燮分析台灣與印太四角美國、日本、印度與澳洲的關係進展,肯定現階段的台美與台日關係變好、且在最好的狀態中,台澳之間會繼續深化高層的對話,在印度中立的立場下低調發展台印關係。

兩位學者都在疫情爆發之後發表文章強調台灣在地緣政治的重要地位,歐斯林專攻現代亞洲研究,剛於5月發表新書「亞洲新地緣政治:重塑印太論文彙編」(Asia's New Geopolitics: Essays on Reshaping the Indo-Pacific )。

歐斯林引用上世紀耶魯大學地緣政治理論學者斯畢克曼(Nicholas Spykman)所提出的「亞洲地中海」(The Asiatic Mediterranean)理論,認為控制東海、南海、黃海、日本海及臨海沿岸地區,即控制歐亞,控制歐亞,即控制世界,而中國正朝此目標前進。

對於中國以「一帶一路」開啟爭霸海權、路權的雄心,以經濟施壓、武力威脅、情蒐及宣傳,積極企圖重塑世界,以遂行其利益,挑戰西方標準與規則,歐斯林經常發表文章提出警訊。

「太平洋世紀」是胡佛研究所於去年3月1日開播的節目,不定期討論中國與亞洲相關的政經社會時事議題,聚焦在美國的亞洲政策,是美國智庫少數以亞洲時事為主題的播客節目,收聽對象多為美國政學界及關注亞洲事務人士。

最新政治新聞

延伸閱讀