臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-02 | 中央社

致歉跟風說 蔡壁如強調非指所有年輕人

立委蔡壁如今天接受廣播專訪時說,20幾歲年輕人就是「跟風跟流行」,引發外界批評。對此,蔡壁如回應,她要為自己敘述不精確致歉,但也強調並非指所有年輕人都在跟風,「看懂影片上下文很難嗎?」

台灣民眾黨立委蔡壁如今天接受廣播專訪時表示,根據民眾黨的民調,30歲以後才能知道真正事情本質,20幾歲年輕人就是「跟風跟流行」;這席談話,立即引起時代力量立委王婉諭及民進黨青年部連番批評。

蔡壁如晚上在臉書表示,今天早上她在Pop Radio與主持人黃暐瀚在廣告時間閒聊,討論側翼網軍抹紅抹黑帶風向的網路攻勢下,現在年輕人要出來發聲,只能選擇跟風向或被霸凌;不過將事件點出來後,立刻有媒體斷章取義,報導稱「蔡壁如說年輕人愛跟風」,然後側翼網軍立刻開始帶風向,群起攻之。

蔡壁如表示,之所以說跟風,就是因為側翼網軍掌握了臉書的算法與聲量,用梗圖、截圖或超譯的方式,將議題極簡化;不少人不願多花時間看內容,不去了解事情的本質,總是接受網軍斷章取義的內容,而那些提出不同意見的年輕人,反而在網路上被霸凌。

她也表示,今天上節目受訪時的闡述沒有表達很精確,她要為此致歉,因為她並非指所有的年輕人都在跟風,而是指那些不看內容就跟著斷章取義報導且群起伐之的人,若是稍微看一下影片,就能明白她的意思。

蔡壁如也使用Hashtag強調,明明是在說側翼網軍統治網路世界,導致年輕人不跟風就被霸凌,「看懂影片上下文很難嗎?」

蔡壁如最後還舉最近兩個側翼網軍對民眾黨高雄市長參選人吳益政「抹紅抹黑帶風向」的例子質疑說:「為什麼會這樣?答案很簡單,因為我們沒有跟風支持執政黨。

最新政治新聞

延伸閱讀