臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-02 | 中央社

親證台灣民主浪潮 邱創煥病逝享壽96歲

前考試院長邱創煥今天病逝,享耆壽96歲。邱創煥是故總統蔣經國當年推動提拔台籍菁英政策時期,相當被器重的政治人物之一,曾任內政部長、行政院副院長、總統府資政、考試院長、台灣省主席等職務。

邱創煥女兒邱佩琳表示,父親2月因肺部感染住進振興醫院,狀況時好時壞,今天中午辭世,明天將在金寶山設立靈堂供親友弔唁。

對於邱創煥辭世,國民黨主席江啟臣表示,邱創煥一生為國民黨忠貞黨員,在黨務工作上盡忠職守,實為值得效法的模範;除了對家屬致上慰問之意,國民黨也將全力協助邱創煥身後治喪事宜。

前總統馬英九辦公室也表示,馬英九深感不捨與哀悼;邱創煥擔任台灣省主席達6年多,是歷任省主席中任期最久者,對黨國有重大貢獻。

邱創煥1984年至1990年擔任台灣省主席,立法院長游錫(方方土)當時正擔任省議員,擔任宜蘭縣長後也跟邱創煥在政務上有諸多互動;游錫(方方土)今天也深表哀悼,願家屬節哀。

1925年次的邱創煥出生彰化田尾,他是故總統蔣經國當時推動「吹台青」政策時,相當被器重的台籍菁英,同時期受矚目者包括前總統李登輝、前副總統連戰,以及已過世的前司法院長林洋港。

邱創煥是畢業於台中師範學院,曾任彰化地區的西港、田尾等國民學校教員,後來取得高普考資格進入銓敘部工作,因表現傑出獲得賞識,1965年起擔任銓敘部司長。

1970年代,邱創煥進入省政府擔任社會處長,1978年高升接任內政部長,在台籍菁英群裡居於領先;1981年轉任行政院副院長,後因時任院長孫運璿中風、一度代理院長職務;1984年6月轉任第12任台灣省政府主席直至1990年。

卸下省府主席職務後,邱創煥轉任總統府資政,1993年擔任考試院長與中國國民黨副主席,1996年卸任後再任總統府資政並逐步淡出政壇。

曾與邱創煥共事過的考試院副秘書長袁自玉回憶,邱創煥做事嚴謹且記性好,也很博學多聞,是一位很嚴格的長官。

考試委員蔡良文告訴中央社記者,邱創煥不僅閱人無數,擁有豐富的行政經驗,且曾在銓敘部任職多年,歷任視察、副司長、司長等職務,對文官制度非常熟悉,更曾寫過一本百萬字的文官制度論叢,長期研究文官制度,也讓他十分敬佩。

最新政治新聞

延伸閱讀