臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-04 | 中央社

白沙屯媽祖將起駕進香 蔡總統參香祈福

苗栗縣通霄鎮白沙屯媽祖雲林北港9天8夜徒步進香5日凌晨將登轎出發,總統蔡英文今天上午專程至拱天宮參香祈福,感謝媽祖庇佑、民眾配合,讓疫情獲得控制,展開防疫新生活。

今年苗栗通霄白沙屯拱天宮媽祖徒步進香活動,因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,延後辦理,5日凌晨2時15分將起駕展開9天8夜長征,因近來天氣酷熱,加上防疫需求,進香之旅更添挑戰。

白沙屯媽祖進香在即,總統蔡英文上午11時許,先行前往拱天宮參香,總統下車步行至拱天宮的路上,兩旁聚集許多民眾熱情打招呼,不時有人高喊「總統好」,蔡總統也頻頻揮手向民眾問好、雙手合十致意。

總統由內政部長徐國勇、交通部長林佳龍、苗栗縣長徐耀昌、拱天宮主委洪文華、朝天宮董事長蔡(口永)(得)等人陪同入殿,全程戴口罩上香祈福、行三獻禮。

總統表示,媽祖信仰及每年進香活動是台灣的大事,今年因為疫情,導致進香活動延後辦理,感謝媽祖庇佑、國人配合,讓疫情早日獲得控制、防疫有成,現在得以展開防疫新生活,社會活動開始恢復,身為總統,應該來表達感謝,她也向媽祖祈求繼續保佑台灣,國泰民安、四季無災。

總統去年也在白沙屯媽祖起駕前到場參拜恭送,甚至到雲林接駕並參與徒步進香。蔡總統說,去年參加徒步過程中,看到許多爸爸媽媽帶著孩子「作伙行」,也有善心人士主動準備食物、飲水,熱情不分你我、互相幫忙,讓進香活動圓滿完成,這樣充滿人情味、團結的表現是代表台灣人信仰堅定,更是媽祖進香活動最重要意義所在。

總統指出,媽祖守護這片土地,今天除了祈求媽祖繼續護佑國泰民安,也要告訴大家,一定會把台灣顧好,照顧每個生活在這片土地的人,祝福進香活動圓滿順利成功,香燈腳快樂參與、順利完成。

最新政治新聞

延伸閱讀