臺北市
33°
( 34° / 32° )
氣象
2020-07-07 | 中央社

評港國安法惹議 游錫(方方土):馬英九現在應該少講話

前總統馬英九日前評論「港區國安法」的說法引發非議,立法院長游錫(方方土)今天接受廣播專訪時認為,馬英九現在應該少講話。

游錫(方方土)也在臉書貼文批評,「港區國安法」把威權觸角伸往自由言論的淨土,要求社群平台提供用戶個資,還要求移除港府認定「危害國安」的內容,更整部法的定罪範圍擴張到全球,「簡直從國土安全法變相升級為出征條例」。

他說,由此就可明辨,將港區國安法和台灣的國安五法與反滲透法類比,是極為荒謬的說法。台灣盡全力對抗霸權,阻擋侵犯主權的勢力滲透,是為了防止台灣落入香港此時的困境之中,期許世世代代在一個民主自由的環境中,帶領台灣成為正常國家。

媒體報導,針對香港國安法通過,馬英九5日出席國民黨革實院「青年登入民主實踐營」,接受媒體訪問時表示,「我們蔡政府對台灣的國安法也不遑多讓啊!」,有國安五法,還有反滲透法。

游錫(方方土)今天上午接受廣播節目「周玉蔻嗆新聞」專訪,主持人周玉蔻表示,馬英九的說法引發外界譁然,包括總統府也回應認為,馬英九把中國的「港區國安法」,跟台灣的國安五法、反滲透法擺在一起、類比成一樣的東西,是非常荒謬的。

他認為,馬英九現在應該少講話,馬英九的認知完全錯誤,如果真的有悲天憫人的胸襟,應該多關心香港現在港民的前途怎麼辦。

游錫(方方土)指出,台灣的國安五法是要反滲透,是要避免台灣成為香港這樣。

他認為,馬英九應該要多看國際新聞,應該要多了解國際發展。

游錫(方方土)表示,特別是美國白宮在今年5月22日發表一份戰略報告,指出美國過去40年來犯了對華政策的重大錯誤;6月8日北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)也提到,全球應該要組織一個大聯盟對抗中國的霸凌,因為中國已經對全世界的開放社會、個人自由帶來威脅。

游錫(方方土)在立法院接見中華創新發明學會及國際創新發明聯盟訪賓一行,會前接受媒體聯訪時表示,港區國安法立法讓人很難理解,因為跟大家知道的一般國家不一樣,這個立法竟然也規範到外國,包括外國的政治性組織都要規範。

他說,「中共的立法,我們無法改變」,能做的只有保護自己,也盡力幫忙港人。游錫(方方土)指出,中共拿香港就是「留港不留人」,中共也還企圖要拿下台灣。

他提醒國人必須警覺,中共企圖要拿下台灣,同樣也是抱持「留島不留人」的想法。游錫(方方土)說,台灣必須團結,保護民主成果,全力支持國軍,保護人民。

最新政治新聞

延伸閱讀