臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-07-07 | 中央社

國民黨指官員為陳其邁助選 政院:拿出證據來

高雄市長補選將在8月15日投票,國民黨今天召開記者會,指民進黨補選國家隊再現,行政院官員接力輔選民進黨高雄市長補選參選人陳其邁,有失公平,行政院形同陳其邁的競選總部。

行政院發言人丁怡銘表示,台灣民主化已經幾十年,政務官與參選人談論政策,又是利用下班時間,沒有行政中立問題。政院也不會動用預算幫參選人花錢做直播,國民黨有任何指控請拿出證據來。

丁怡銘說,陳其邁擔任副院長時,的確發揮其專業,領導防疫和口罩國家隊幫助台灣把對抗武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情做到世界最好,這一事實整個行政團隊都知道。

國民黨上午召開「行政院當競選總部、民進黨補選國家隊再現!」記者會。

文傳會主委王育敏指出,7月5日一天之中,先是行政院長蘇貞昌公開批評國民黨高雄市長參選人李眉蓁,中午行政院副院長沈榮津及國發會主委龔明鑫公然與陳其邁開直播談政見,晚上由防疫指揮官陳時中接力發言挺陳其邁,一整套行政官員助選行程。

王育敏質疑,眾多行政官員的失格演出,難道陳其邁的競選總部是行政院,高雄市長補選還有公平性可言嗎。

國民黨對於國家隊出動全面護航陳其邁,提出強烈的抗議,並呼籲高雄市民唾棄濫用行政資源的民進黨參選人,才能真正守護台灣民主。

民進黨發言人顏若芳指出,假借有「國家機器介入」,一直是國民黨選舉無招當有招的選舉黑魔法;「補選國家隊」、「輔選國家隊」的名詞,目的是要污名化、抹黑對手,以遮掩自己拿不出政見,及願景擘劃的窘境。國民黨每逢選舉就重拾老梗,無疑是對選民的看輕。

她說,國民黨以政務官參與陳其邁的政策對話,指控「輔選國家隊」,這是「烏龍」。顏若芳說,政務官本來就應對政府團隊的政策做說明,況且政務官藉由對話,討論在地的各項重大政策,依法、論理都沒有問題。

顏若芳指出,這些所謂「國家隊」的抹黑,無非就是想捏造國家機器打壓的假象,來掩蓋自己內部。

最新政治新聞

延伸閱讀