臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-07 | 中央社

防中國假訊息 國安局增列工作職掌強化應處

台灣頻受中國假訊息攻擊,總統蔡英文也多次強調防範假訊息重要性,未來反制及應處假訊息將成為國安局工作之一,國安局強調,依規定將統合相關機關並即時通報,以維持社會安定。

蔡總統在言論自由日時曾透過臉書表示,有言論自由的社會,才有天然抗體,才有對假訊息的集體免疫力。

為了防範假訊息攻擊,未來反制及應處假訊息將成為國家安全局的工作之一,國安局也在處務規程第14條中增列工作職掌,內容是「協調整合、部署執行對境外敵對勢力爭議訊息應處有關事項」,並由國安局「國家安全作業中心」負責處理。

國安局表示,國安局是援引國際上對「爭議訊息」定義,及使用行政院「惡、假、害」3大原則定義何謂「爭議訊息」。

國安局強調,因應網路發展快速、虛假訊息氾濫,以及境外勢力對台灣進行認知作戰的複合式威脅,依據國家情報工作法規定,統合各國安機關,掌蒐中共及境外敵對勢力散布足以影響台灣國家安全或利益、危害社會安定等資訊,並即時通報權責機關參處,以鞏固國家安全、維護社會安定,確保民心安穩及民主機制運作順利。

最新政治新聞

延伸閱讀