臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-08 | 中央社

黃榮村:有末代院長心理準備 責任更為重大

考試院長被提名人黃榮村今天說,接受提名時並沒意識到會是末代院長,而是要做改革的院長,但最近朝野黨團都有廢考監兩院的修憲主張,所以他慢慢地有末代院長的心理準備,也覺得責任更為重大。

立法院臨時會上午舉行全院委員會,由各黨團立委依比例推派人選,對考試院長被提名人黃榮村提出詢問。

民進黨立委鍾佳濱問,朝野有共識廢除考監兩院,如果通過審查後,很可能是修憲前的最後一任院長,任期可能不到4年。黃榮村說,立法院不久前好像慢慢凝聚共識,提出要廢考監的修憲主張,他很清楚了解這點,「慢慢地已經有末代院長心理準備」,同時也覺得這責任好像更為重大。

黃榮村在答復台灣民眾黨立委賴香伶詢問時表示,他接受提名時並沒有意識到這是末代院長,而是要做改革的院長,但是因為最近立法院各黨團都有廢考監兩院修憲主張的類似意見,所以他有心理準備,責任重大。

另外,黃榮村答復國民黨立委洪孟楷詢問時也說,今年5月被總統蔡英文徵詢時,各界對於廢考監的討論還沒有很熱,直到最近才慢慢變成立法院各黨團的共識。黃榮村指出,廢考監不只是現在執政黨的主張,也是以前黨外時代的主張。

民進黨立委王定宇則問,是否贊成走向三權分立。黃榮村說,五權走往三權的話,是透過修憲程序,要由立法院發動,但憲政國家的功能要完全保住,假如修憲程序完成的話,考試院一定會在修憲架構下擬定提出改革。

時代力量立委王婉諭則關心,考試院未來改革方向為何。黃榮村說,在修憲完成前,考試院需要跟其他各院在相關業務上提出改進方案,像是國家考試,這麼重要替文官體系提供考選人才的制度,必須聽聽用人機關究竟需要怎樣的人才;在國家考試的命題方面,才能跟教育界、學術界、實務界合作。

最新政治新聞

延伸閱讀