臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-14 | 中央社

藍綠全武行 陳菊赴立院審查無緣上台報告

立法院臨時會原定今天審查監察院長被提名人陳菊,藍綠甲級動員爆發肢體衝突後,因國民黨立委占據主席台,並推倒發言台,陳菊無法在表定時間上台接受詢問;陳菊約在11時27分在民進黨立委及警方保護下,離開立法院。

立法院臨時會本週處理監察院人事案,上午原定進行監察院長被提名人陳菊審查會,下午起至16日進行監察委員被提名人審查會,17日院會進行同意權案投票。

民進黨團從昨天上午8時起,就排班輪守議場正門口、立法院青島側門,嚴防國民黨立委突襲,國民黨團清晨4時集結在立法院青島側門,並分成兩路,一路原地待命,阻擋陳菊車隊進入立法院。

另一路則到議場前,7時立法院議場正門打開,藍綠搶攻主席台大戰,國民黨立委還破壞發言台、備詢台、質詢講台,線路散落一地。

陳菊則約7時16分在民進黨立委邱志偉、蘇震清、楊曜等人護送下,順利進入議場。因現場混亂,藍綠立委推擠時,國民黨立委費鴻泰手被玻璃割傷見血,民進黨立委鍾佳濱、王定宇、林俊憲也掛彩。

因國民黨立委占據主席台,會議無法進行,國民黨團總召林為洲帶領黨籍立委高喊,「反對政治酬庸,退回提名,拒絕酬庸」等口號;台灣民眾黨5位立委約在9時25分進入議場,自備巨型監察院海報,上面貼著封條,並用噴漆在海報噴上「廢」字及「撤」字。

國民黨主席、立委江啟臣到場後,帶頭高喊「在野合作,查封監院 」,民眾黨立委一度響應跟著喊;隨後,改由民眾黨立委邱臣遠高喊「啟動修憲,廢考監,撤提名」,國民黨立委也跟著響應。

在陳菊離開前,多名國民黨立委在議場後門抗議,高喊「拒絕酬庸、撤回陳菊」等口號;民進黨立委則在旁高喊造謠抹黑、作秀不開會,藍綠隔空叫陣。上午約11時27分陳菊仍無法上台接受立委詢問,陳菊在民進黨立委與警方保護下離開議場,搭車離去。

陳菊離開後,林為洲在議場內表示,陳菊雖沒辦法備詢,國民黨團還是會全力阻擋史上最爭議監委名單,陳菊擔任總統府秘書長沒有人會抗議、擔任行政院長也沒人會抗議,就是擔任監察院長才有,她在高雄市長任內有那麼多案子,「過去的案子她要不要迴避?她要如何面對?」

戴著安全帽、坐在主席台上的國民黨立委陳玉珍,則對著台下的民進黨立委說,立法院不是陳菊的遮羞布,「你們這些媽寶立委,花媽的寶貝」;但卻遭民進黨立委反嗆,「不要罵(國民黨立委)洪孟楷啦,媽寶洪孟楷!媽寶洪孟楷!」

民進黨立委也在台下喊話,要求國民黨立委占好占滿,三天三夜都不要離開,民進黨立委高嘉瑜更高唱歌手張惠妹的歌曲「三天三夜」;國民黨立委楊瓊瓔則說,請大家看看國會殿堂,不要嬉鬧。

最新政治新聞

延伸閱讀