臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-14 | 中央社

陳菊受阻未上台報告 綠:17日照程序行使同意權

立法院臨時會因藍綠衝突議事癱瘓,監察院長被提名人陳菊中午前離開立院。民進黨團指出,17日仍要行使人事同意權投票;民眾黨團說,沒有審查就投票是程序不正義且完全放水。

立法院臨時會本週處理監察院人事案,今天上午原定進行監察院長被提名人陳菊審查會,今天下午至16日進行監察委員被提名人審查會,17日院會進行同意權案投票。

但國民黨團上午進入議場後就占據主席台癱瘓議事,由於陳菊無法進行口頭說明並接受立委詢問,在11時27分左右離開立法院。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱表示,立法院做為國家憲政機關,對考試院、監察院被提名人進行實質審查、要求被提名人到立法院接受質詢,這是彼此間的義務與責任,陳菊今天善盡義務進入議場等待接受立委質詢,很可惜占據主席台的國民黨立委絲毫沒有要行使憲法應盡的義務。

鍾佳濱表示,國民黨立委霸占主席台破壞議場內設備,以致於立法院長游錫(方方土)沒有辦法開始今天的全院審查會議,民進黨團覺得非常遺憾,這段時間以來,國民黨團單方面指控,卻放棄對當事人合乎職權的詢問,這種作為讓人看穿國民黨團根本沒有要行使法定職權,只想透過破壞、聚眾,場內場外聯合造勢達到其政治目的。

至於17日人事同意權的行使能否如期舉行,鍾佳濱說,依照立法院的議事安排,行使人事同意權投票之前的審查,是審查會的權限,審查會沒有完成,院會還是要處理,所以,17日投票是屬於院會,院會還是要處理。

陳菊離開立法院後,台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶偕黨籍立委在議場前舉行記者會。賴香伶指出,如果不審查人事案,只行使同意權投票,不僅程序不正義,更是審查放水,執政黨更是強行要過關,並且碾壓小黨,「以後監察委員出去,正當性在哪裡?」

賴香伶指出,如果議場因為設備破壞而無法進行議事,朝野政黨可討論如何進行人事審查,而非直接行使同意權投票。

賴香伶說,陳菊提早離開立法院,極度不尊重其他立委;本來排定詢問名單第2位的立委蔡壁如表示,原本已準備好多個問題要問陳菊,但是陳菊現在「逃跑了」,質疑陳菊太藐視立法院,無法接受程序不正義的結果。

國民黨立法院黨團總召林為洲表示,今天黨團設定的目標就是不讓陳菊進立法院、上備詢台完成法定的審查程序,來凸顯這個人事案的不恰當;照目前的結果是有達到所設定的效果,接下來黨團會再討論後續的戰術,對其餘的監委被提名人,是否要審查,或是繼續占據主席台。

針對今天在衝突過程中,手部遭到玻璃劃傷的國民黨立委費鴻泰,林為洲表示,費鴻泰的韌帶受傷,目前已進入手術室,進行約7小時的手術,這也是這次事件中,比較遺憾的事情。

時代力量立法院黨團總召邱顯智表示,國民黨癱瘓議事,表面上強力杯葛,卻讓實質審查無法進行,形同實質放水的戲碼,已經不是第一次了,過去的前瞻基礎建設特別條例、促轉會預算審查,國民黨都玩過一樣的招式。

邱顯智表示,「國民黨、民眾黨不願、不想、不會質詢,可以把時間留給時代力量」。

最新政治新聞

延伸閱讀