臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-16 | 中央社

藍綠立院議場衝突 朝野立委紛紛掛彩

國民黨立委14日起占據立法院議場主席台至今,民進黨立委今天下午約3時47分開始清場,與國民黨立委爆發激烈肢體衝突,國民黨立委賴士葆頭部掛彩流血,國民黨立委鄭麗文則不停嘔吐,坐輪椅離開議場;民進黨立委林楚茵則遭咬傷。

立法院臨時會本週處理監察院人事同意權案,原定14日審查監察院長被提名人陳菊,藍綠爆發肢體衝突後,國民黨立委占據主席台至今;儘管監委被提名人依議程規劃抵達議場並簽到,審查會仍無法進行。立法院會預計17日進行監察院人事同意權案投票。

下午民進黨立委逐漸進到議場內,讓台上的國民黨立委感到氣氛緊張,並在集中到主席台上防守,藍綠立委也都戴上手套,國民黨立委陳玉珍更戴上安全帽與護目鏡。

民進黨立委約在下午15時47分起開始清場,雙方衝突一觸即發。衝突過程中,賴士葆頭上突然流血,民進黨立委莊瑞雄等人找來冰袋替賴士葆冰敷,隨後民進黨立委邱泰源也替賴士葆頭部貼上OK繃,但仍繼續死守主席台。

推擠過程中,民進黨立委林楚茵手臂遭國民黨立委呂玉玲咬傷,留下明顯的齒痕,臉上也有擦傷。

衝突歷經約30分鐘後,主席台上剩下國民黨立委陳玉珍為主,仍然堅持不肯離開,鄭麗文在人群中對民進黨立委大喊後,突然回到發言台附近不停嘔吐,多名朝野立委上前關心、遞上礦泉水,鄭麗文還是沒有好轉,最後坐上輪椅離開議場。

最新政治新聞

延伸閱讀