臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-16 | 中央社

在台迎接毛利新年 涂慕怡:續推展台紐雙邊關係

紐西蘭商工辦事處今天連續第3年在台灣舉行毛利新年(Matariki)慶祝活動。紐西蘭駐台代表涂慕怡說,台灣在5月取代英國,成為紐西蘭第6大貨物出口國,她將持續推動雙方在經貿、文化等領域的交流合作。

多位台灣政要、文化界人士,以及各國駐台使節出席下午在陽明山上舉行慶祝活動,包括美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)、日本駐台代表泉裕泰、澳洲駐台代表高戈銳(Gary Cowan),帛琉、諾魯等邦交國駐台大使,行政院政務委員鄧振中、以及總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)等。

紐西蘭商工辦事處代表涂慕怡(Moira Turley)致詞表示,過去1年,紐西蘭與台灣在經貿、文化、原住民議題、能源等領域的交流合作持續進展,包括紐西蘭近幾個月對台出口量顯著增長,台灣更在5月取代英國,成為紐西蘭的第6大貨物出口國。辦事處將持續推展雙邊關係,包括透過2021年將由紐西蘭主辦的亞太經濟合作會議(APEC)。

原住民族委員會主委夷將·拔路兒致詞時說,在台灣的土地慶祝Matariki象徵台灣原住民族與紐西蘭毛利族同屬南島語族的深厚文化與血緣連結。此外,今年還有一個特別意義,即疫情造成世界經濟停擺、生命受威脅,但台灣和紐西蘭因成功防疫,如今才能歡聚一堂迎接新的一年。

台紐2013年在世界貿易組織(WTO)架構下簽署「紐西蘭與台澎金馬個別關稅領域經濟合作協定」(ANZTEC),是台灣與非邦交已發展國家簽訂的第一個自由貿易協定,涵蓋貨品貿易、投資、智慧財產權、勞工、環境、原住民、影視共同製作等多樣議題。目前台紐貨品進出口已相互免稅。

根據毛利傳說,天父與地母被迫分離時,因此異常煩躁的兒子風神挖出自己的眼睛,攦向天空。Matariki即意指「神的眼睛」,是慶祝新生命,也是懷念逝去親人與規劃未來的時刻。

在今天的Matariki慶祝活動上,有花蓮縣玉里鎮Halawan(哈拉灣)部落學子表演戰舞等特色歌舞、紐西蘭歌手羅藝恆(Laurence Larson)獻唱,來賓也可品嚐毛利傳統地熱煮食(hangi)、台灣原住民創意料理、紐西蘭葡萄酒等。

最新政治新聞

延伸閱讀