臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-17 | 中央社

監院人事投票藍委場內丟水球 民眾場外丟雞蛋

立法院會今天進行監察院人事同意權案投票,卻上演圈票處遭破壞並丟出議場外、國民黨立委朝主席台猛丟水球、無黨籍立委林昶佐遭國民黨立委陳玉珍阻擋投票等場面,成為投票以外的焦點。

國民黨主席江啟臣則在場外帶領民眾,轉往監察院外抗議,部分民眾朝監察院丟擲雞蛋、撒冥紙。

立法院會今天上午進行監察院人事同意權案投票,投票結果出爐,監察院長被提名人陳菊及其他監委被提名人共27人,都經全體立委過半數同意獲超過57張同意票,監察院人事案全數過關。

立法院長游錫(方方土)上午宣布開會後,由議事人員布置圈票處及票匭,但隨即遭國民黨立委踢翻,並將票匭抬出議場,有圈票處被丟在議場外的草坪上,甚至還被丟到立法院康園餐廳旁的鐵門外,企圖讓民進黨立委無法投票。

當無黨籍立委林昶佐進議場領票時,也遭國民黨立委陳玉珍、鄭天財、曾銘宗、李德維等人包圍,不讓林昶佐投票,連襯衫的鈕扣都被扯掉。林昶佐也在臉書發文解釋,當時是陳玉珍伸手到他褲袋裡面,要搶他的選票,所幸民進黨立委賴品妤、王定宇、郭國文等人上前解圍,才順利完成投票。

另外,國民黨立委自備音箱進到議場內,民進黨立委邱議瑩、林楚茵發現後,因音箱屬議場違禁品,因此兩人合力將音箱拖到議場外,隨後歸還到國民黨團辦公室;國民黨立委李德維、林思銘、洪孟楷中午則藉故「要找失物」,到民進黨立法院黨團辦公室,一腳將門踹開,引發爭議。

在投票截止前,民進黨立委也發現國民黨團似乎已經準備水球要丟擲,因此提前穿上雨衣、手持珍珠板防守,投票時間一截止,國民黨立委立刻拿出水球,往主席台及準備開票的議事人員方向丟去,上演水球大戰,民進黨立委也拿出垃圾袋阻擋,避免選票遭水球潑濕。

國民黨上午則號召數百名群眾到立法院外陳抗,上午9時許,爆發衝突,聲援國民黨群眾衝破濟南路一段立法院外的鐵欄杆並站上鐵拒馬,與員警爆發拉扯,現場狀況一度緊張,過程中,爆發多起衝突。直到上午10時許,警方勸離占據鐵拒馬的群眾,但在過程中,雙方再度爆發衝突。

國民黨主席江啟臣在上午11時,率領群眾從立法院群賢樓外出發,轉往監察院外抗議。由於警方早已布署重兵,群眾在國民黨的帶領下,在鐵拒馬綁上「拒絕酬庸、守護民主」的絲帶及貼上「拒絕酬庸、守護民主」的紙板。

而江啟臣及部分藍委則在鐵拒馬綁上「民主已死,監察院送終」的花圈,部分民眾則朝監察院撒冥紙,或是投擲雞蛋。隨後群眾被帶領返回立法院群賢樓外的管制區。

最新政治新聞

延伸閱讀