臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2020-07-18 | 中央社

疫情肆虐 游錫(方方土):5百台商返國相聚倍感珍貴

世界台灣商會聯合總會今晚在圓山飯店舉行晚宴,立法院長游錫(方方土)致詞表示,台商從世界各國回到台灣相聚一堂,這種感覺很珍貴,邀請台商們多多到立法院作客提供建言。

亞洲台灣商會聯合總會下午舉行第27屆總會長賴維信與新會長劉樹添、第27屆監事長林凱民與新監事長賴昭哲的交接典禮,並在圓山飯店舉行晚宴,約500人參加,黨政高層與朝野立委與會共襄盛舉。

包括游錫(方方土)、立法院副院長蔡其昌、駐美代表蕭美琴、交通部長林佳龍、基隆市長林右昌、桃園市長鄭文燦、僑委會委員長童振源,立委溫玉霞、邱臣遠、陳亭妃、鍾佳濱等人。

游錫(方方土)致詞表示,武漢肺炎肆虐全球,全球已有1400萬人確診,60萬人死亡,台商從世界各國回到台灣相聚一堂,這種感覺很珍貴。

他說,亞洲台商會成立20幾年,結合全世界的台商共同提升國家形象,維護世界台商權益,提升國民外交,對台灣貢獻很大,他代表立法院致上最高敬意。

游錫(方方土)表示,台灣的軟實力在國際上算是一流,總統蔡英文就任後,台灣國際能見度提升;他細數川蔡通電話、美國總統川普的國家安全戰略報告將中國視為競爭對手、美國通過台灣旅行法等,台美關係不斷升溫。

他表示,台灣的民主、自由等軟實力,是華人地區第一名的國家,疫情發生後台灣變成國際防疫的典範,反送中到港版國安法,可看出台灣與香港或其他華人地區的不同,這樣的軟實力應該珍惜。

游錫(方方土)表示,立法院是國家最高立法機關、最高民主殿堂,未來將與朝野立委共同打拚,作為台商的外交後盾,也希望台灣的民主、法治、人權更加進步。他並邀請台商們多多到立法院作客、提供建言。

身兼立法院世界台商之友會會長的蔡其昌說,溫玉霞(國民黨)、邱臣遠(台灣民眾黨)很重要,因為跟他不同黨,所以很重要;特別是與台商權益有關,分布在各部會的預算,需要3人一起護航。

蔡其昌指出,立法院原則上都演劇情片,但最近上演動作片,他向與會台商保證,為了台商的權益,不論劇情片或動作片,3人都很會演。語畢,引來台下台商們一陣掌聲與笑聲。

童振源說,台灣政府永遠會做台商在海外發展的後盾,總統蔡英文特別交代,對海外台商要特別照顧,未來總統會特別重視;其次,他曾拜訪游錫(方方土)、蔡其昌,兩人念茲在茲都是台商的權益,未來希望台商在海外發展有成之後回台投資、經商。

最新政治新聞

延伸閱讀