臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-22 | 中央社

國民法官法三讀 司改團體:會繼續推動陪審制

立法院今天三讀通過國民法官法,陪審參審一併試行推動大聯盟召集人林永頌表示,民進黨這樣不負責任的改革,不是真正的改革,必須予以譴責;未來還是會繼續推動民意支持的陪審制。

歷經30多小時的表決大戰,立法院臨時會院會今天三讀通過國民法官法,讓成為國民法官的民眾,與法官共同審判特定刑事案件,並一起決定被告有罪與否及刑期。預計2023年上路。

至於在立法院外支持陪審、參審兩制並行的民間團體、陪審參審一併試行推動大聯盟,歷經24天靜坐,在國民法官法三讀後也召開記者會,說明立場。國民黨立法院黨團總召林為洲、民眾黨立法院黨團總召賴香伶、時代力量立法院黨團總召邱顯智等在野黨團領導人,都到場聲援。

林永頌表示,非常感謝3個在野黨,在超過24小時不斷電的立法程序當中,認真提出參審制的問題,以及對陪審制的需要。

他指出,主張兩制並行的民意高達80%以上,主張陪審制的民意約有80%以上,主張參審制的則是有百分之60幾,顯然陪審高於參審,但民進黨背棄原來的主張與民意,強行通過國民法官法。

超過24小時不斷電的審查法案,這對人數少的在野黨不公平,林永頌說,因為人數多的執政黨可以輪番上陣,因此在這次的立法過程,他肯定在野黨的努力,民進黨這樣不負責任的改革,不是真正的改革,需要加以譴責。

林永頌強調,他們在立法院外的靜坐雖然要結束,但努力不會結束,會繼續監督司法院的配套措施,以及將來實施參審制,人民的信賴度是否會增加,也會繼續努力推動陪審制,讓民意支持的陪審,落實在台灣這塊土地上。

最新政治新聞

延伸閱讀