臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2020-07-23 | 中央社

二次臨時會審紓困3.0預算案 游錫(方方土):可能8月中

立法院是否召開第2次臨時會審議「紓困3.0」追加預算案受關注,立法院長游錫(方方土)今天指出,「可能8月中」。至於修憲議題是否要在第二次臨時會討論?他說,尊重各黨團意見,要透過朝野協商。

游錫(方方土)上午在立法院接見中華民國全國工業總會理事長王文淵一行,會前接受媒體聯訪時,作了以上表示。

從6月29日開始的立法院第10屆第1會期第一次臨時會昨天落幕,媒體關注是否召開第二次臨時會審議行政院所提「紓困3.0」追加預算案?游錫(方方土)對此表示,臨時會召開與否,不是他個人可以決定,只要符合召開的要件,立法院就一定要召開。

游錫(方方土)指出,依中華民國憲法第69條規定,立法院遇有總統之咨請或立法委員1/4以上之請求,得開臨時會。

游錫(方方土)說,至於第二次臨時會何時召開比較好,由於第一次臨時會昨天剛結束,大家都很辛苦,立委們也說讓情緒比較平緩一點,所以大概是8月中,可能8月中。

媒體進一步詢問,如果召開第二次臨時會,除了審議「紓困3.0」追加預算案之外,有沒有可能也討論修憲議題?對此,游錫(方方土)說,臨時會的議程,必須朝野協商。

游錫(方方土)說,修憲議題是不是要在臨時會討論,尊重各黨團意見,要透過朝野協商。不過,之前朝野協商有共識,下會期成立修憲委員會,「所以如果沒有意外,應該是在下會期。」

今年5月11日游錫(方方土)主持朝野黨團協商,研商「中華民國109年度中央政府總預算案附屬單位預算及綜計表—營業及非營業部分」案相關事宜時,包括台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶在內部分與會立委促請游錫(方方土)盡快召集協商成立修憲委員會。當時各黨團達成共識,「建請院長於下會期協商修憲委員會相關事宜」。

最新政治新聞

延伸閱讀