臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-24 | 中央社

嘉市鐵路高架化地方零自籌款 總統承諾研議

總統蔡英文今天到嘉義天后宮參拜並未致詞、受訪。陪同的嘉義市長黃敏惠說,對於嘉義市鐵路高架化盼能兌現前總統陳水扁時代承諾地方零自籌款,總統承諾會與行政院長蘇貞昌討論。

蔡總統上午由內政部長徐國勇、黃敏惠、民進黨籍立委王美惠及總統府副祕書長李俊俋等人陪同前往嘉義天后宮參拜,隨後,與天后宮董事長王文良及董監事等人晤談及合影留念。蔡總統全程未致詞及受訪。

參與晤談的黃敏惠特別向蔡總統提到鐵路高架化議題,她說,台中、台南及嘉義等地從鐵路地下化改為高架化,因為經費會比較少,如果這3個縣市願意改為高架化,中央承諾全額經費將由中央負擔,總統表示今天也才了解當初有這個承諾,在討論過程中,大家也一致拜託中央能兌現承諾。

黃敏惠表示,另一個是全民所期待的嘉義市西區國民運動中心的建設案,總統也承諾一起於下週與行政院長蘇貞昌討論;嘉義市民非常團結、和諧,凡是對的事情都會堅持到底。

黃敏惠指出,嘉義市鐵路高架化計畫於民國106年9月獲行政院核定後正式啟動,總工程經費新台幣238.98億元,地方自籌款38.33億元,對嘉義市財政負擔相當沉重。

黃敏惠說,當年台中、嘉義及台南原本有鐵路地下化的規劃,當時的總統陳水扁承諾,若從地下改為高架,就由中央全額補助辦理。嘉義市與台中市同為地下化改高架化,台中獲中央全額補助。92年10月間,陳水扁到嘉義市時就開出這張支票,但至今仍未兌現。

最新政治新聞

延伸閱讀