臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-07-28 | 中央社

民眾黨團公布釋憲聲請書拚連署 籲監院人事凍結

新任監委將於8月1日上任,但民眾黨團質疑,立法院臨時會進行人事同意權審查不完備,有違法違憲疑慮,今天公布釋憲聲請書並展開連署;釋憲聲請中包含大法官暫時處分,呼籲釋憲結果出爐前先凍結監察院人事。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶今天偕副總召張其祿、幹事長高虹安、黨團修憲小組成員律師江一豪、王碩舉行記者會。

張其祿指出,立法院臨時會原訂14到16日進行監察院人事同意權審查,但過程中國民黨占據議場後,民進黨團就提案停止詢答,並決議表決處理,質疑此舉違背憲政分權,呼籲監委應暫緩就任。

高虹安表示,民眾黨團已草擬釋憲聲請書,將尋求朝野各黨立委連署,但立委聲請釋憲需要38位立委連署,民進黨作為執政黨一定不會替民眾黨連署;國民黨團在人事審查時占據議場,造成「高明放水」,呼籲國民黨立委能支持民眾黨團聲請釋憲,不要「言行激烈卻法理沉默」。

王碩表示,根據司法院釋字第599號解釋,為確保在釋憲前有不可逆的效果,將在聲請案解釋前先作暫時處分;民眾黨團提出的釋憲連署中,包含聲請大法官暫時處分,如果成功提出,將先凍結監察院人事,在釋憲結束前不得就任監察院長及監委。

媒體詢問,時代力量黨團曾質疑民眾黨團沒有對人事同意權進行投票,不符合聲請釋憲資格,詢問民眾黨團態度。

王碩指出,根據司法院釋字781號解釋,聲請釋憲要件並非取決於投票行為,而是取決於是否實質表示意思;民眾黨團5位立委在投票前有先前往院長室抗議,並提案質疑人事審查有瑕疵,希望擇期實質審查再行使同意權,

賴香伶表示,時力黨團的說法陷入民進黨立法院黨團總召柯建銘的圈套,「投票的程序,時力怎麼會中這個圈套呢?」況且時力黨團也提案要求人事案進行實質審查,怎麼還自己跑去投反對票。

賴香伶強調,不要因為小黨基於競爭,就被大黨一再玩弄,不論聲請釋憲成案與否,黨團將把聲請書公布上網,呼籲各界專家學者、大法官也能公開回應。

最新政治新聞

延伸閱讀