臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-30 | 中央社

李登輝執政裂解國民黨 一黨獨大走向兩黨競爭

李登輝12年總統任期功過與影響,世人各有評說。他一方面推動「寧靜革命」,帶領台灣走向民主化和本土化,另方面也種下國民黨日後分裂,一黨獨大崩解後,台灣政治成為國民黨和民進黨的兩大黨競爭。

1988年1月13日,時任國民黨主席及中華民國總統的蔣經國病逝,李登輝以副總統身分繼任總統,並成為代理黨主席。

當時李登輝接班隨即遭逢挑戰,他在「蔣經國與我」一書中揭露,故總統蔣介石夫人蔣宋美齡主張國民黨不必選出代理主席,黨內雜音不乏質疑認為李登輝是學者從政,沒有權力基礎,只是過渡時期的領導人,情勢呈現以李登輝為首的「主流派」,抗衡另股反李「非主流派」,黨內紛擾歷時數年。

1990年2月爆發「二月政爭」,李登輝選擇李元簇擔任競選副手,但非主流派欲推林洋港、蔣緯國搭檔競選,形勢複雜,國民黨內壓抑已久的政治角力浮上檯面。最後,2月11日臨中全會以起立鼓掌方式,通過由李登輝、李元簇代表國民黨參選。

1990年5月20日,李登輝獲第一屆國民大會選舉為中華民國第8屆總統,開始完整任期,此前是繼任蔣經國剩餘任期。

同年7月,李登輝邀集朝野各黨派召開「國是會議」,徵求各界意見作為憲政改革的參考,配合當年「野百合學運」學生運動的要求,啟動第一屆資深中央民意代表,包括國民大會代表及立法委員退職問題。

1991年5月,李登輝宣布終止動員戡亂時期,總統令公布廢止動員戡亂時期臨時條款,國會代表恢復定期改選,「萬年國會」宣告結束;過去在中國大陸時期選出的中央民意代表退職,所有中央民代均在台改選,建立反映台灣民意的新國會。

1992年3月,李登輝與當時行政院長郝柏村鬥爭明朗化,成為1990年「二月政爭」以來新一波政爭,個中肇因傳言紛紜,但歸根究柢不脫對國家定位問題見解分歧。

1992年12月19日舉行第2屆立委選舉,國會全面改選總計選出161席立委。1993年2月,郝柏村率內閣總辭。隨後,國民黨中常會通過連戰出任行政院長的決議,「李連體制」形成,外界視為以李登輝為首的本土派系至此徹底穩固掌握黨內領導權。

不過,包括國民黨立法院次級問政團體「新國民黨連線」,因不認同李登輝路線,1993年退出國民黨,另立新黨,主張清廉制衡、公義均富、族群和諧、國家統一。

1994年7月,國民大會決定自第9屆總統開始,廢除正副總統「間接選舉」制度,改由「人民直選」。1995年林洋港辭去司法院長,和郝柏村搭檔,自國民黨脫出參選1996年第9屆正副總統,挑戰國民黨提名的正副總統參選人李登輝與連戰。

1996年台灣首屆正副總統直接民選,「李連配」勝出。台灣人民用選票選擇了政治領袖,支持李登輝追尋更民主、更公平的社會,徹底鞏固李登輝權力的合法性基礎。

綜觀1989年6月至1993年3月期間擔任國民黨秘書長的宋楚瑜,在蔣經國過世後黨內主流、非主流政爭中襄助李登輝,兩人關係一度情同父子。後來宋楚瑜獲李登輝提攜,1993年3月20日擔任台灣省政府主席,接續以高人氣,1994年當選首任、也是末任民選台灣省長。

之後修憲「精省」的政治副作用,宋楚瑜和李登輝漸行漸遠。宋楚瑜在支持者勸進下,後來脫黨獨立參選,與長庚大學校長張昭雄搭檔參選2000年中華民國第10屆正副總統選舉。

「宋張配」衝擊國民黨正副總統參選人連戰、蕭萬長選情,結果和「連蕭配」兩敗俱傷,民進黨正副總統候選人陳水扁、呂秀蓮最後在三足鼎立中出線,台灣首次出現政黨輪替。

宋楚瑜2000年總統大選失利後籌組親民黨擔任黨主席,國民黨出現另波出走。此時,失去政權的國民黨,李登輝成為黨內眾矢之的,被迫辭去黨主席,離開權力核心。

2001年8月,台聯成立,李登輝替台聯候選人站台並因批判國民黨,遭國民黨撤銷黨籍,自此與國民黨分道揚鑣,但他仍被本土社團視為精神領袖。

李登輝遭撤銷黨籍後,連戰接掌失去政權後的國民黨主席。連戰上任後,積極與新黨、親民黨等過去由國民黨出走的黨派修補裂痕。

2004年總統大選,連戰與宋楚瑜搭檔合作與尋求連任的陳水扁、呂秀蓮對決,但選舉結果仍由「陳呂配」勝出,台灣政治自此也演變成國民黨和民進黨的兩大黨競爭局面。

李登輝執政時代,政爭恩怨紛擾種下國民黨日後分裂,國民黨內對他評價甚多爭議;但他在政治上的諸多決定,深化台灣民主,也被譽為「台灣民主之父」。

最新政治新聞

延伸閱讀