臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2020-07-30 | 中央社

李登輝過世 縣市首長悼念盼精神永存

前總統李登輝今天晚間7時24分過世,享壽98歲;縣市首長紛紛表示哀悼之意,感念李登輝啟動台灣民主化的巨輪,「民之所欲,長在我心」的理念和推動民主自由的精神也將永存。

桃園市長鄭文燦在臉書(Facebook)發文表示,1990年的3月學運,李登輝在歷史的關鍵時刻做了正確的決定,接受民意呼喚,啟動台灣民主化的巨輪;有人曾將李前總統比喻為摩西,帶領人民跨越紅海,走上民主自由的大道,如今李登輝回到主的懷抱,「那條未盡的台灣之路,我們會繼續走下去」。

基隆市長林右昌在臉書發文表示,永遠記得李登輝對他說了許多鼓勵的話,「年輕人做得很好,當市長最能實現理想抱負,要踏實、好好為城市做事!」溫暖的每一句話鼓勵著自己,到現在都銘記在心,「雖然李登輝已經離我們而去,但精神永在。」

台中市長盧秀燕表示,李登輝是中華民國首任全面直選總統,他的一句「民之所欲,長在我心」,更被許多從政者當成圭臬,悼念李前總統。

台南市長黃偉哲表示,李登輝帶領台灣完成民主化的過程,也讓台灣經濟有長足的發展,他由衷的景仰,李登輝精神永在。

屏東縣長潘孟安在臉書發文表示,李登輝是台灣時代的縮影,更是台灣人為民主自由拚搏的寫照,他留下的民主基業、倡導台灣價值的「生命共同體」、「民之所欲,長在我心」,將是台灣前進永遠的動能,也值得所有人民公僕銘記在心,繼續為台灣打拚。

高雄市代理市長楊明州推崇李登輝對台灣民主的貢獻,讓台灣堅定走向民主之路;不捨他驟逝,請他的家人節哀保重。

李登輝今年2月8日在家進食時不慎嗆咳,緊急送北榮發現吸入性肺炎及心臟衰竭,住院9天後突發心因性休克,緊急急救並使用呼吸器,此後反覆產生敗血性休克及多重器官衰竭,今天晚間7時24分辭世,享耆壽98歲。

最新政治新聞

延伸閱讀