臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-08-01 | 中央社

泉裕泰:李登輝是偉大政治家 奠定台灣民主根基

前總統李登輝緬懷追思會今天在台北賓館舉行,日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰表示,李登輝奠定了台灣民主、自由的根基,實在是很偉大的政治家。新竹市長林智堅感念李登輝讓台灣人在自由的土地上擁有民主、享受幸福。

前總統李登輝7月30日晚間辭世,享耆壽98歲,總統蔡英文上午偕同副總統賴清德、總統府秘書長蘇嘉全至台北賓館「李前總統緬懷追思會場」獻花、鞠躬致意。

總統與副總統親自在追思留言牆貼上追思紙條,總統寫下「民主台灣有您永恆看顧」;副總統寫下「衷心感謝為台灣的貢獻」,感念李前總統對國家社會的卓越貢獻,李登輝女兒李安妮、女婿賴國洲也到場獻花致意,在「國際橋牌社」一劇中飾演李登輝的藝人楊烈也到場悼念。

日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰一早抵達台北賓館,向李登輝獻花致意,他會後受訪表示,對台灣與日本來說,真的很重要的人過世了,感到十分可惜。李前總統能夠奠定了台灣民主、自由的根基,實在是很偉大的政治家。

他說,去年履新後一直希望能親自拜訪李登輝,但很遺憾最後無法實現。

記者詢問日方將派前首相森喜朗參加李登輝追思會,泉裕泰表示,官方沒有正式發表,他還不清楚。泉裕泰在追思牆貼上意為「代表日本國民由衷的感謝,希望您一路好走」的日文親筆字條。

縣市長部分,新竹市長林智堅中午抵達台北賓館向李登輝獻花,緬懷追思,他說,感念李登輝對台灣民主的貢獻與願景,因李登輝的努力才有今日的成果,李登輝的辭世令人不捨與難過,李登輝為台灣民主努力的過程,為台灣留下典範,「感念感謝李前總統讓台灣人能夠在自由的土地上擁有民主享受幸福」。

包括行政院長蘇貞昌等五院院長、前總統馬英九、民進黨立法院黨團總召柯建銘、前台灣團結聯盟黨主席黃昆輝、台聯主席劉一德、前考試院長許水德、前國大議長陳金讓、前中央銀行總裁彭淮南、駐泰代表李應元、前中選會主委黃石城也在女兒前立委黃文玲扶持下到場致意。

為讓民眾追思緬懷李登輝,蔡總統決定,在台北賓館設置追思會場供民眾悼念,8月1日起對外開放至8月16日,每天開放時間為上午10時至下午5時。

最新政治新聞

延伸閱讀