臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2020-08-01 | 中央社

掌國家人權委員會 陳菊:兒童人權是未來重點

身兼國家人權委員會主委的監察院長陳菊今天說,兒童人權、監獄人權、反酷刑等議題,將是未來國家人權委員會重點。她也宣布,除監察委員王幼玲等7人為國家人權委員會當然委員外,監察委員張菊芳、蕭自佑也將出任委員。

監察院今天上午舉行新任監察院長就職暨國家人權委員會揭牌典禮,陳菊在副總統賴清德的監交下,從卸任的監察院長張博雅手中接過印信,正式就任監察院長。

陳菊在國家人權委員會揭牌典禮致詞時表示,面對這麼重大的責任,她非常惶恐,也覺得非常榮幸,會如履薄冰。感謝總統蔡英文的信任,還有台灣社會對她的支持;她說,「我知道承擔這個職務,必須全力以赴,我知道我的責任」。

陳菊指出,今天可以很驕傲向全世界表示,台灣已經是真正重視、保障人權的先進國家。人權的工作需要更多元、超然,同時要有效率的行動,未來不僅要確保社會公平正義,為弱勢發聲,更要促進人權基礎建設,整體性、系統性監督國內人權狀況,提供人權諮詢、監測,受理申訴跟人權教育。

陳菊表示,還要監督政府施政是否符合人權標準,提供立法、行政政府部門諮詢跟建議,要深化人權意識,強化人權保護機制,讓台灣跟國際人權接軌並進,這些都必須要做到。

陳菊指出,每個世代面臨不同挑戰,但人權價值不會改變,對台灣的愛也不會改變,必須承擔捍衛人權的責任,讓每個台灣人民可以體認到人權的普世價值,勇於挺身對抗不公不義。希望台灣社會沒有恐懼、沒有壓迫,給人民更幸福的生活,讓台灣是一個真正自由、民主的島嶼,重視人權價值的國家。

陳菊中午舉行記者會時表示,未來國家人權委員會的運作,包括反酷刑問題,這一兩天會有內部討論。有委員長期投入兒童、青少年人權工作的專業經驗,因為兒童沒有力量保護自己,這是未來國家人權委員會關注的重點,「我保證兒童人權,絕對是非常重要內容之一」。

媒體關注,未來國家人權委員會優先處理議題為何。陳菊說,在威權年代和開放的現代,人權關注點不太一樣,人權無所不在,對人權的壓迫也無所不在;對於人權的受害者來講,在受害過程中得到即時協助,對每個人都很重要,她必須跟所有委員討論優先工作是什麼。

陳菊舉例,譬如監獄人權,有某個監獄數位受刑人突然死亡,就牽涉獄中人權,非常重要;也有若干精神障礙或多重障礙者收容機構,這些人沒有力量保護自己,也有人權問題。

陳菊說,這些專業的人權委員會委員在過去工作上都了解很多問題,沒辦法立即說出第一優先要做什麼,因為對於曾經從事人權工作、曾在監獄裡的政治人權受害者的她來說,人權是非常迫切的,這一兩天內部開會後,希望很快有機會把工作內容、目標讓大家了解。

陳菊也在會中宣布,除監察委員王幼玲、王榮璋、田秋堇、紀惠容、高涌誠、葉大華、鴻義章為國家人權委員會當然委員外,監察委員張菊芳、蕭自佑也將出任國家人權委員會委員。

依監察院國家人權委員會組織法規定,委員會置委員10人,監察院長及「對人權議題及保護有專門研究或貢獻,聲譽卓著者、或具與促進及保障人權有關之公民團體實務經驗,著有聲望者」之監察委員7人為當然委員;當然委員以外之監察委員2人亦得為委員,由監察院長遴派之。

最新政治新聞

延伸閱讀