臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2020-08-03 | 中央社

關注勞權 藍營青年籲基本工資提升到3萬2000元

國民黨青年今天提出勞權政策白皮書,建議三年內分兩階段,將基本工資提升至新台幣3萬2000元、時薪調至200元。

國民黨文傳會主委王育敏、國民黨台北市議員羅智強,以及國民黨革命實踐院青年上午在國民黨中央黨部召開記者會,質疑蔡總統所提的六大勞工政見跳票,呼籲民進黨莫忘勞工權益。

國民黨革命實踐院青年則提出勞權政策白皮書,提出三年內分兩階段,將基本工資提升至3萬2000元、時薪調至200元,月薪與時薪掛鉤。另外,也倡議於明年起逐步調整工時,並在2032年達成勞工一週總工時數縮減到32小時的目標,並應將勞工通勤時間納入工時,上限為1小時。

王育敏指出,現在勞工議題是非常多青年關注的議題,蔡總統之前高喊勞工權益,曾說勞工是「心中最軟的一塊」。蔡總統在2016年競選時提出縮短年總工時、扭轉低薪、支持青年及中高齡就業、立法保護非典型勞動、保障過勞及職災勞工等政見,但目前很多都跳票。

王育敏表示,蔡總統曾說要制定派遣勞工專法,四年來都沒有送進立法院,也曾表示要制定最低工資法,四年來也都未在立法院審查。在軍公教年改後,蔡政府把勞保放一邊,任由勞保未來即將破產,就算每年撥補新台幣200億元,也只能延緩兩年破產,根本是杯水車薪。

王育敏指出,現在台灣的勞工工時仍高居全球第四高,顯示「勞工是心中最軟的一塊」只是說說。總統握有行政資源,但目前蔡總統已經是第二任,但在就職當天,蔡總統卻連一句勞工政策都說不出口,真的非常失望。

最新政治新聞

延伸閱讀