臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-08-03 | 中央社

藍營要角追思李登輝 蕭王肯定貢獻江啟臣未受訪

國民黨主席江啟臣今天率黨務主管前往台北賓館追思前總統李登輝,但並未發表談話。前副總統蕭萬長肯定李登輝將台灣帶向民主化;前立法院長王金平則說,李登輝是政治家,也是哲學家、宗教家,更是戰略家。

儘管台北市一早就下起大雨,仍有多位政要到台北賓館悼念李登輝,包括美國在台協會處長酈英傑(Brent Christensen)、外交部長吳釗燮、法務部長蔡清祥、內政部長徐國勇、台北市長柯文哲、國民黨主席江啟臣、前總統陳水扁、前立法院長王金平、前外交部長錢復等。

李登輝曾任國民黨主席,2001年8月替台聯候選人站台且因批判國民黨,遭國民黨撤銷黨籍。江啟臣上午與國民黨秘書長李乾龍、國民黨團總召林為洲等人到台北賓館追思李登輝,但並未發表談話。

王金平接受媒體聯訪時表示,李登輝對台灣的貢獻非常巨大,而且影響台灣的發展。他認為,李登輝是政治家,也是哲學家、宗教家,更是戰略家,並堅持對台灣的安全、安定與繁榮發展做出最大貢獻。

前副總統蕭萬長表示,他帶著不捨的心情前來追思,李登輝對台灣的貢獻舉世敬佩,將台灣帶向民主化的成就不只是國人追念,國際社會也敬佩。

他進一步提到,李登輝不只推動民主,台灣整個國家的發展和運作,尤其是經濟方面,縱使經歷亞洲金融風暴等危機,但在李登輝領導擘劃下安然度過。

法務部長蔡清祥說,他和李登輝獨子李憲文是高中同學,因此有機會在李登輝擔任台北市長時第一次見到李登輝。李登輝非常關心年輕人,鼓勵年輕人要多為國家做事,當年的一席話至今仍相當懷念。

台灣基進黨主席陳奕齊說,今天年輕世代可享有民主,不用害怕上街頭、組織政黨,這都和李登輝為台灣立下的民主基石有很大關係,李登輝是台灣民主化和本土化的奠基者,年輕世代紀念李登輝的最好方式就是保留並發揚光大李登輝的精神。

民眾貼在台北賓館追思牆上的留言紙條至中午已累計數百張,內容包括「謝謝您成就了今日民主台灣,讓我們能自豪大喊:我是台灣人」、「台灣就交給我們了」、「後輩將繼續為台灣國家正常化打拚」、「謝謝您讓台灣以不流血的方式完成總統直選、走向民主」、「請您保佑台灣免受大陸中共要脅」等。

此外,有民眾以英文留言「謝謝您以遠見帶領國家,並相信人們可做出正確選擇」,也有人以西班牙文、日文表示「李總統遺澤永存」、「向台灣民眾獻上最誠摯哀悼之意」等。

李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲。為讓民眾追思緬懷李登輝,設於台北賓館的追思會場自8月1日起對外開放至8月16日,時間為每天上午10時至下午5時。

最新政治新聞

延伸閱讀