臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-05 | 中央社

邱顯智:收賄案屬刑事案件 黨內不宜接觸徐永明

時代力量前主席徐永明涉收賄,時力代理主席邱顯智今天表示,紀律委員會下午5時開會,將獨立作出決議;決策委員雖不會影響紀律委員,但此案屬刑事案件,黨內同志不宜接觸徐永明,且要考慮一言一行對社會影響。

徐永明捲入立委涉SOGO收賄案,經過連日羈押後,台北地方法院昨天裁定新台幣80萬元交保。

邱顯智上午在黨中央舉行記者會表示,紀律委員會將循前例,要求徐永明於羈押庭裁決後24小時到會說明,並且獨立作出決議,預計下午5時開會討論,相信紀律委員會將以最高標準檢視。

依據時代力量紀律裁決規章,紀律委員可處以勸告、申誡、停權和除名等4種裁決;決策委員會1日已先停止徐永明的主席職務,但仍保有決策委員及黨員身分,如果紀律委員會予以停權,徐永明將無法參與黨內選舉、擔任黨職和被提名參加公職選舉。若紀律委員會予以除名,則是開除黨籍。

媒體詢問,徐永明昨天步出台北地院,陳惠敏、陳志明等5名時力決策委員前往打氣,是否影響黨中央公正性。

邱顯智說,目前案子先在紀律委員會討論,如果被申訴人不符決議,將把案子送交仲裁委員會;如果要繼續救濟,就回送交法院裁決處理。

邱顯智表示,徐永明的案子是紀律委員會處理,與決策委員會沒有任何關係,他相信紀律委員的公正性與獨立性;但因徐永明涉及的是刑事案件,且不曉得檢調偵辦方向及建構事實,他認為黨內同志不宜接觸,並要考慮一言一行對社會的影響。

是否和徐永明聯繫過,邱顯智表示「沒有」;對於決策委員前往台北地院的行為,他說並不知情也不可能授意。

邱顯智日前曾表示,將提案建請決策委員會總辭,媒體詢問是否已跟決策會達成共識。他說,基於責任政治原理,他是臨危受命的代理主席,代理不適合成為常態,待事情處理告一段落,他將向決策會提議,並在2周內提出強化反貪廉政機制。

最新政治新聞

延伸閱讀