臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-08-05 | 中央社

美衛生部長將訪台 學者:符合人道避開紅線

美國衛生部長艾薩將在近日訪台,為台美斷交後訪台層級最高的美國內閣官員,朝野立委樂觀其成。學者指出,現在各國關注武漢肺炎疫情,美國由衛生部長訪台,既符合人道,也避開紅線。

美國在台協會(AIT)今天表示,美國衛生部長艾薩將於近日訪台。艾薩是首位訪台的美國衛生部部長,也是6年來首位訪台的美國內閣成員,以及1979年以來訪台層級最高的美國內閣官員。

台灣大學政治學系兼任教授嚴震生受訪表示,從1994年美國「對台政策檢討」後,當時就說國務卿、國防部長以外的內閣成員可以來台。台灣公衛經驗可以和國際分享,現在美國疫情最嚴重,衛生部長的身分來台也合適。

國立中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑則表示,美國總統川普在2018年簽署「台灣旅行法」時說會派高層官員訪台,當時大家不確知實際如何執行,但現在高層官員真的要來了,代表美國政府告訴外界,會履行法案。

林穎佑說,現在全世界都關心武漢肺炎疫情,美國派衛生部長來台,完全可以符合人道,也能避開國防、外交的紅線。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱受訪指出,美國派遣衛生部長來台訪問,相信這是今年初爆發武漢肺炎疫情後,台灣長久在醫療公衛上的傑出成就所促成,隨著台美關係逐漸深化,相信這也是美國展示對台關係經營的重視,希望未來兩國間能有更多的官方互訪。

國民黨立法院黨團總召林為洲則表示,對於美國衛生部長訪台,國民黨團表示歡迎,顯示台美關係持續加溫、友好,對台灣外交處境也有幫助。

時代力量立法院黨團總召邱顯智表示樂觀其成,且抗疫不分國界,防疫需要國際隊,台灣經驗也可以在國際扮演主動積極的角色。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶說,台灣在這次防疫經驗有許多過人之處,美方正在加緊研發疫苗中,希望透過雙方合作,有助於全球防疫工作的進展。

最新政治新聞

延伸閱讀