臺北市
21°
( 21° / 21° )
氣象
快訊

2020-08-15 | 中央社

祝福陳其邁當選 吳益政:高雄擔子不好擔

台灣民眾黨高雄市長補選候選人吳益政今晚承認敗選,他在競選總部祝福民進黨候選人陳其邁當選,但提到高雄市長的擔子不好擔,不過「我們都是高雄人」,之後有需要會盡力幫忙。

吳益政傍晚5時35分在總幹事、立法委員蔡壁如、女兒吳洛瑩陪同下,在競選總部召開記者會。他到場時,競選總部支持者響起歡呼及掌聲,並高喊「吳益政加油」。

吳益政表示,他傍晚5時15分已打電話給陳其邁,恭喜他經過波折後當選市長,但提到高雄這個擔子並不好擔,空汙跟低薪問題還是存在,之後請他多承擔,未來若有需要會盡量幫忙,「我們都是高雄人」。

他接著感謝民眾黨陪他打這場選戰,指出因為「順時中」跟罷韓氛圍,所以不太好選,雖然選舉結果跟預期有落差,但自己參選仍讓許多人重燃對政治的希望,並讓過去18年的努力、高雄的問題被許多人看到,「是這次選舉最大的收穫」。

他坦言,因為是第三勢力、時間又短,敗選結果在意料之中,但相信時間拉長,自己能拚到第二名,希望支持者不要失望,並期許市民找回主體性,善待非同溫層,否則國家會更分裂,形成兩個世界。

民眾黨主席柯文哲今天前往台中輔選,吳益政表示,他尚未跟柯文哲通電話,至於之後是否留在民眾黨,他表示,第三勢力都有自己獨立的看法,希望之後整合第三勢力,擴大影響力。

由於得票率沒超過5%,吳益政參選市長的200萬元保證金恐拿不回來,他表示,他做任何選擇都會考量到最後的成本,保證金部分自己會跟民眾黨「一人一半」,共同承擔,這部分他沒問題,因為「擔得起自己才會去做」。

蔡壁如感謝所有黨員及競選團隊的幫忙及支持,指出高雄相對大,他們盡力造訪277萬選民、握到每雙手。對柯文哲魅力不再的說法,蔡壁如說,最後雖然藍綠歸隊,但相信中間選民還是存在,民眾黨這次學到高雄政治生態,之後會盤點布局,為2022年做準備。

最新政治新聞

延伸閱讀