臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-08-18 | 中央社

基本工資微幅調漲 民眾黨團:令人失望不解

明年基本工資月薪調漲新台幣200元,時薪調升2元,民眾黨團總召賴香伶今天表示,對於200多萬名實質受到基本工資影響的弱勢勞工,這種調幅真的很令人失望、不解。

勞動部今天上午10時召開基本工資審議委員會討論,決議明年起基本工資月薪從現行2萬3800元調至2萬4000元、時薪由158元調至160元。勞動部長許銘春說,這是總統蔡英文任內5度調整基本工資,預估逾200萬名勞工受惠。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶回應中央社記者詢問時質疑,基本工資時薪調2元,「是在哈囉嗎」?她批評,「太瞎了」。賴香伶也在臉書發文表示,對於200多萬名實質受到基本工資影響的弱勢勞工,這種調幅真的很令人失望、不解,審議委員基於什麼標準,是否有反映物價以及最低家庭生活費的真實情況。

賴香伶指出,受到疫情影響,包括經濟成長率、消費者物價指數年增率等固然較去年下降,但包括租金指數、各業受僱員工每月總薪資則分別上升1.19%、1.03%,更根本的問題是,目前的基本工資仍然偏低,無法讓弱勢勞工擺脫低薪血汗的處境。

賴香伶表示,她將提出民眾黨團的最低工資法草案,主張審議會應全程錄影錄音、開放旁聽,並應將會議資料公開上網,使審議過程能公開透明,並讓基本工資能依據各業勞工工資、最低生活費、租金年增率等社會經濟指標來調整,真正照顧勞工基本生活權益,不再讓基本工資成為操作政治利益的籌碼,淪為政治角力的戰場。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱則表示,在全球經濟受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊下,政府仍可以持續穩定的提高基本工資,誠屬不易,因為目前有很多受疫情影響的產業需要紓困,因此溫和的調升基本工資,代表政府在照顧勞工這件事情上不遺餘力,也考量到資方的負擔,因為如果調幅高一點,這對受創產業無疑是雪上加霜。

國民黨立法院黨團總召林為洲受訪表示,雖然只有調漲一點,但對最基層的勞工來講,有總比沒有好,不無小補。但未來若是為避免勞保破產,而增加勞工的負擔比例,等於也是把調漲的幅度給吃掉,希望未來若是調高勞保費率,基本工資調漲的幅度恐怕要再增加,不要增加基層勞工的負擔。

對於外界批評這次基本工資調漲幅度低,時代力量立法院黨團總召邱顯智受訪表示,如果是因為疫情影響經濟,而沒有顯著的調升或大幅度調升,大家應該可以理解,但希望每年在討論基本工資議題時,必須要有可操作性基準,包括基本工資的計算公式,應該要把扶養比納入,而時力黨團也已提出最低工資法草案,未來會持續推動。

最新政治新聞

延伸閱讀